网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
书风颓靡的三期甲骨
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-8-17

      甲骨文虽不似尔后翰墨之迹那样粲若星辰,但从殷商270余年历史发展的不同阶段来看,亦绝不是没有衍变而始终一面的,不同的契手与镌刻方式以及不同阶段的时势与风气等,造就了异彩纷呈的风格及蕴涵其中的书法意味。
甲骨文发展的第三时期(公元前十二世纪下半叶)是廪辛、康丁时代。廪辛、康丁兄弟在位时,起初任用前贤、传承前规,但无所进益。随着老的贞人陆续死去,新的贞人尚未成熟,导致了这一时期刻写质量有明显下降,常常出现书写随意、笔力涣散、潦草颓靡的现象,暴露出了稚拙细弱的缺点。按照董作宾先生的看法,廪辛、康丁这一时期,可以说是殷代文风凋敝之秋。在这期,虽然还有不少工整的书体,但是篇段的错落参差,已不似前此的守规律,而极幼稚、柔弱、纤细,错乱、讹误的文字,又是数见不鲜的。他还曾以《殷墟文字甲编》编号为2605的甲骨为例,举过一个反面的例子,并且尖锐的指出:这固然是不好的例子。这样一个初学书契的人,却也让他正式参加“卜夕”之典而刻辞词于卜骨,他以后虽也曾写过较完好整齐的字,这一版却是他学书未成时的作品。郭沫若先生比董作宾先生乐观许多,他在在《殷墟萃编》自序中写道:“大抵武丁之世,字多雄浑,帝乙之世,文咸秀丽。细者于方寸之片,刻文数十,壮者其一字之大,径可运寸。而行之疏密,字之结构,回环照应,井井有条。固也间有草草急就者,多见于廪辛康丁之世,虽然潦倒而多姿,且也自成一格。凡此均非精于其技者绝不能为。技欲其精,则练之须熟,今世用笔墨者犹然,何况用刀骨耶?”
      也有学者认为第三期甲骨文的风格是脱却华饰,尝试草写急就的探索。
这一时期的主要贞人有:彭、 、口、宁、荷、逢、显、教、旅等。其中旅、口、荷三人是前第二期的老史官。
      《殷墟文字甲编》编号为2605甲骨的释文:辛丑卜, 贞:今夕亡(无)(祸)?

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1