网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
书风劲峭的四期甲骨
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-8-17

甲骨文的第四个时期为武乙至文丁时代,这是一个集大成的时代,也是甲骨文书法的全盛时期,它融合了前代诸家的风格,呈现出百花齐放的景象,字体上或大或小,大者一寸有余,小者如若蝇头。结构上有的严谨缜密,有的疏朗放逸,有的不拘成规,任意间架堆砌。风格或粗放,或娟秀,或劲峭,或纵逸,奇变多姿,耐人寻味。

按照董作宾先生的看法,第四期的卜辞,大部分不著书契者的名字,所以多数情况下,无从分辨这些是哪一位贞人的作品。不过在这一时期的书体中,有一个其它时期甲骨所没有的特征,那便是较纤细的笔画中带有十分刚劲的风格,峭拔耸立,有如铜筋铁骨。《殷墟文字甲编》编号为635的甲骨,从整体上看,虽然还称不上是这一时期代表作,但也算有一点点这样风尚。如果单从其中的牢、卅、羌、又、父等字来看,劲峭的风味就比较明显了。

据记载,武乙喜好田猎,终日追禽逐兽。所以,王室书写卜辞时就遵从武乙豪迈的习惯,重新出现了大字的风格,书风浑厚雄健、劲峭挺拔、行款奔放、镌刻粗犷、如铲如凿、刚劲有力、气势逼人。此外,这一期书体风格还有着比较明显的复古倾向,也许文丁之所以谥号为文,恐怕也正是因为这个原因。以“王”字举例,第一期写作 ,第二期祖庚因之,祖甲以后便加一横作一直延续至武乙时期,文丁时期却复用了古体,一律作了。干支字体也多半复用了古体的写法,虽然不免有其它风格的书体搀杂其间,但在全局看却明显透露着劲峭的气概,行款多参差错落,延续了三期甲骨的习惯。因此,甲骨四期也常常被人们称为勃古书风期。

四期甲骨出土地多在小屯村村中,当地人所挖得的这一时期甲骨多被传教士明义士所购得。王国维所编撰的《戬寿堂所藏殷墟文字》中第29页7版至31页1版卜旬之辞全部皆是这一时期。

《殷墟文字甲编》编号为635的甲骨释文:丙子,贞:丁丑又(侑)父丁,伐卅羌,岁三牢?兹用。

     对应的译文大致意思为:丙子日进行占卜。卜问的内容是:丁丑日向父丁(即:康丁)进行侑祭时,要杀30个羌地俘虏,还要杀牛﹑羊﹑猪各3只吗?按照此次占卜的内容实施。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1