网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“虎穴”探秘
作者:安阳市档案局编研科  更新时间:2017-8-16

李新农(1911--1983),1911年9月出生于北京。1935年参加革命工作。1937年参加八路军,1940年加入中国共产党。抗日战争时期,任八路军129师司令部情报处长、交际处长。建国后,任中央外贸部四局副局长,中国国际贸易部研究所副所长等职。

李新农同志在篇日记中回忆了他在我太行部队1945年7月组织的“安阳战役”胜利后仅两天,从开封回太行根据地,在紧张的时局中,冒险进入安阳城,为我党搞到重要情报的过程。

“虎穴”探秘

1945年8月初,我去开封执行完情报任务从新乡经安阳准备回太行山根据地,听说我太行部队于1945年7月组织了“安阳战役”,狠狠打击了驻在安阳附近,经常对根据地进行骚扰、抢掠的伪“剿共”第一路军司令李英所部。传说安阳已关了城门,禁止出入。这对我到太行山根据地(必经之路)是个威胁。另外,我也必须进安阳城了解敌人损失情况和今后部署,带回去供总部首长制订下一步作战计划参考,所以必须设法进安阳城作直接观察。我在新乡找到一个伪军关系,由他们派人送我进安阳城。

安阳只开了西门和东门,盘查很严,护送的人认为东门僻静,来往人少,主张从那里进。我则力主进西门,因为那里紧邻车站,主要大街又在那边,繁华热闹,人来人往,行动不易引人注意。于是,我穿着西装,拿着皮包,拄着手杖,很像一个有地位的“汉奸”,大摇大摆从4个日寇岗哨面前走了进去。日寇没有注意,那些伪军大概以为我是什么人物,连问也没问。我顺利进了城,轻轻松松走到大街上,那护送的人却为我捏了把汗。

安阳虽属敌伪专区,也还繁华,但只有一家像样的旅馆,其他都是小客店。住进旅馆要时刻准备晚间“查店”这一关。我必须和任务结合起来寻找“保护色”。在开封市我就找过一个“关系”,给我介绍了日伪安阳公署专员——大汉奸张仲珊。由于他们之间友谊并不深,仅凭这张介绍信怕力量不够,经过调查,发现张仲珊和我中学同学的父亲是亲戚,而这个同学的家我过去在北平时常去,情况比较熟,虽然20年了,基本还记得。又仔细回忆了一番,作了些准备,估计有把握可以掌握住他,便去“拜访”。等了许久,才得见面,这个狗汉奸果然两眼望天,官气十足,待人相当冷淡。我有意在话中提及我同学家中一些事,总算引起了他的兴趣,最后他相信我是北京张家的亲戚,和他也是亲戚,是来上党(今山西长治)一带收购药材的医生,立刻热情起来,并留我吃了晚饭。并派秘书送我回旅馆,还和旅馆打了招呼。虽然当晚旅馆盘查很紧(战争刚结束两天),由于有他们“关照”,我却轻松地睡了一夜。

第二天上午,我应邀到张仲珊的伪专署午宴。我有意早去,进到他卧室——因他家属没有在安阳住,他的卧室也兼机要办公室——坐着闲聊。突然外边来了客人,我躲进内室,从他们的谈话中知道来人正是我要找的对象——驻安阳伪军司令、大汉奸李英和他的参谋长,还有日本顾问。他们正是来商谈受我军重创后,今后如何补救的。我不仅听到他们受创的实情,而且发现他们狗咬狗,互推责任,互叫困难的矛盾。特别是日寇已自知不行,一再强调保存实力,反对冒险。许许多多内幕情况都被我这个懂日语的人听了去。他们做梦也未想到,藏在里屋,听了一切机密的是个八路军的情报干部。在他们两个多小时的争论中,我获得了意外的丰收。更有意思的是,他们在外间讨论,我在里间翻阅了张仲珊桌上的许多机密文件,其中有伪军因伤亡要求抚恤的数字和征粮计划,这些对于军区都是十分重要的资料。张仲珊送走那群混蛋后,一再说耽误了吃饭,十分对不起。我心里暗笑,不是“对不起”,而是安排得很好!我才应当感谢的。饭后,我又故意东拉西扯,在闲谈中有意核实了一些情况。

   傍晚,我借口去访经营药材的“山货商”,走出安阳城,转入地下交通线,带着满意的心情,回到了太行山根据地。
友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1