网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
从太行山区走出来的中国空降兵
作者:安阳市档案局编研科  更新时间:2017-8-16

纪念中国人民解放军建军90周年

 

从太行山区走出来的中国空降兵

 

中国人民解放军空军空降兵部队的前身是解放军第15军。第15军是由抗日战争时期太行军区的部分武装发展起来的,于1947年组建的晋冀鲁豫野战军第九纵队。

晋冀鲁豫野战军第九纵队时期

战争时期的晋冀鲁豫边区,是1937年10月后由八路军一二九师以太行、太岳山为依托创立的敌后根据地。辖太行、太岳、冀南和冀鲁豫四区。1941年7月成立晋冀鲁豫边区政府,1945年8月正式成立晋冀鲁豫军区。辖太行、太岳和冀鲁豫三个行署(军区)

中央军委1947年7月作出渡(黄)河南征,出师豫西,策应刘邓作战的决定。于是,由太行军区部分地方武装升级组建了晋冀鲁豫野战军第九纵队。纵队司令员秦基伟、政治委员黄镇、副司令员黄新友、参谋长何正文、政治部主任谷景生。下辖第25、26、27旅。

九纵8月渡过黄河,截断陇海铁路,东逼洛阳、郑州,西叩潼关,而后大军挥师南下,与四纵向豫西沿平汉路两侧进击。至11月底,共歼敌5万余人,建立39个县的民主政权,完成在豫陕鄂地区的战略展开。翌年初,投入剿匪斗争,3月、4月,会同四纵等部攻克洛阳,歼敌2万余人,俘敌第二○六师长。

1948年5月,晋冀鲁豫野战军九纵改称中原野战军第九纵队。其间,参加宛西、宛东战役,围敌于观音堂地区,歼敌4500余人。10月,参加郑州战役,在兄弟部队协同下,全歼北逃之敌1.1万余人。11月至翌年1月,参加淮海战役,协同中野三纵,攻克战略枢纽宿县,歼敌1.2万余人,切断津浦铁路,分割刘峙兵团,断敌退路,继而胜利进行双堆集围歼战,与兄弟部队配合全歼敌十二兵团10万余人,俘兵团司令黄维。

中国人民解放军第十五军时期

1949年2月,第九纵队于整编为中国人民解放军第十五军,军长秦基伟、政治委员谷景生、副军长刘昌毅、政治部主任余洪远。十五军组建后,作为兵团渡江战役先遣军,连克湖北英山、罗田及安徽太湖、望江诸城,控制江北滩头阵地,胜利完成掩护兵团主力的任务。4月21日,作为兵团渡江作战第一梯队,突破敌长江防线,占领香山、黄山主峰,随即向敌侧后突击,疾进浙赣线,直指武夷山北麓,昼夜追击南逃之敌750公里,解放横峰、上饶、葛源、广丰、建阳、水吉、建瓯、丰乐、南平等地,切断汤恩伯40万大军向内陆退却的通道。

5月中旬,十五军进军中南。9月至10月,参加广东战役,解放曲江、英德、佛山、阳江等城。四十三师某团副营长刘子林,在所属营与敌广东保安第四师遭遇时,率12名战士夜闯敌师部,威逼2700余敌缴械投降,成为著名的战斗英雄。11月,参加广西战役,解放博白、陆川等,俘敌第四十八军军长、一二六军副军长以下近1万人。1950年初,长途行军1300余公里,胜利完成进军云南的任务。4月,云南军区成立,十五军隶属云南军区。四十三师与桂滇黔边区纵队六支队合编组成昭通警备区,留当地展开剿匪斗争,四十四、四十五师赴川、滇、黔、康边境地区参加剿匪作战。

在解放战争中,十五军转战11个省,由纵队成立时的2万余人发展壮大到5万余人。

1951年3月,第十五军加入中国人民志愿军入朝作战,隶属志愿军第三兵团。军长秦基伟、政治委员谷景生、副军长周发田、参谋长张蕴钰、政治部主任车敏瞧。因四十三师留驻云南,所属二十九师(第十军所属编入)、四十四师、四十五师。先后参加了五次战役、平(康)金(化)淮(阳)地区防御作战和著名的上甘岭战役。1952年10月,美集中重兵发起“金化攻势”,猛攻十五军值守的金化五圣山上甘岭。指战员顶着美七师等部6万余人,118辆战车、350门大炮、3000多架次飞机的轮番进攻和轰炸,进行了空前惨烈的战斗。四十五师某团通讯员黄继光在反击战斗中英勇地用胸膛堵住敌军的火力点;四十五师一三五团排长孙占元(林州市临淇镇人),身受重伤仍与敌人血战到底并同归于尽。二十九师某团战士邱少云在敌前潜伏被敌燃烧弹烧灼的情况下严守纪律直至壮烈牺牲,创造了惊天地、泣鬼神的英雄业绩。此次战役,十五军与兄弟部队一道,坚守阵地43天,顶住了“世界战争史上最猛烈的一次火力攻击”,加速了抗美援朝战争胜利的进程,为朝鲜人民的解放事业作出了重要贡献。

1954年5月,十五军由朝鲜凯旋。

中国人民解放军空降兵时期

中国空军空降兵始建于一九五0年七月,开始称空军陆战旅,后改称空降兵师。一九六一年五月,中央军委决定将陆军第十五军改编为空降兵军。

   空军空降兵是一个合成兵种,编有步兵、炮兵、航空兵、通信兵、侦察兵、工程兵、防化兵等二十七个专业运输机兵种。二000年以来,中国空军空降兵正在实现由单一伞降作战力量向空地合成作战力量转型,陆续装备了伞兵突击车、伞兵战斗车、自行榴弹炮自行火箭炮反坦克导弹发射车系列化伞降专用设备、大中型运输机、武装直升机、运输直升机、指挥自动化系统和卫星定位、导航、通信系统,初步实现了主战装备机械化、作战装备空降化、战场机动立体化,作战能力向空中机动作战、空中特种作战、地面突击能力拓展。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1