网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
安阳市档案局制定“七五”普法实施方案
更新时间:2017-9-29

安阳市档案局制定“七五”普法实施方案


为全面提升我市档案事业法制化水平,促进档案事业持续健康发展,按照河南省档案局关于印发《河南省档案“七五”法制宣传教育规划》的通知豫档发【201715号文件及市法制办“七五”普法要求,依据我市档案事业发展实际,日前,安阳市档案局成立了“七五”普法领导小组,制定了“七五”普法实施方案。

方案中明确了“七五”普法的工作任务、保障措施。重点安排学习宣传新修订后的《中华人民共和国档案法》及相关法律法规。明确了继续深入学习宣传以《中华人民共和国档案法》为核心的档案法规标准体系,指导监督社会各方面、各行业、各单位依法建立健全档案工作,规范档案工作制度。明确了应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。方案明确要求做好档案相关法律法规及行业标准的教育培训工作,进一步扩大档案法制宣传教育的受众面,使档案工作人员和社会公众能够准确掌握重点档案法律法规知识,明确权利和义务,做到依法治档;明确要求发现并及时查处档案违法违纪行为,确保各项档案规范、制度得到有效落实。通过学法着力提高广大档案工作人员的法律素质和依法行政意识,提高相关领导干部和人员的档案法治观念和档案意识。

通过“七五”法制宣传教育规划的实施,旨在充分利用学法、守法和违法的典型事例和案例,从正反两方面搞好教育引导,强化学习效果。让单位和个人明确自己在档案事务中所拥有的权利和应承担的义务,增强守法的自觉性,学会运用法律手段维护自己的合法利益,与违法行为作斗争,为安全保管和有效利用档案创造良好的社会氛围。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1