网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
甲骨文解读之痛(五)
作者:简直  更新时间:2012-4-19

新的见解之二——来自于民间学者璩效武的构建



 

璩先生像璩先生像

   如果说传统甲骨文研究体系可以用“卜辞派”来冠名的话,那么,璩效武先生的学说就应该明确地称为“非卜辞派”。

   黄奇逸先生看上去是反对旧体系的,但本质上属于旧体系,因为还是卜,只是卜的内容不同。璩效武先生则彻头彻尾地批驳了“卜”。

   首先,他认定,没有典籍表明在周以前,人类有过占卜的行为。不过,这一点确实受到很大挑战。虽然先秦典籍没有记载商人占卜,但东汉那些经学家众口一词所说的周人占卜难道会没有继承,凭空而出?而且,司马迁的《龟策列传》开篇,总算是一重根据吧。另外,二里头文化遗址的考古发掘告诉我们,早在夏商之交,就有龟卜现象,因为出土了有钻凿烧灼痕迹的龟甲。这可以算作铁证吗?

   其次,璩先生认为,最应该做的事情是,考释出这些单字,然后放到所有出现这个单字的句子中去读,能够读通才行。读不通,说明字认错了,再认。璩先生通过近四十年的释读,终于能够像读报纸那样,把绝大部分甲骨文整句读通了,不仅符合逻辑,而且有一些得到了典籍的映证。璩先生反复强调,传统的方法之所以遇到很大障碍,文句考释错误百出,就是因为把甲骨文当作卜辞。如果把甲骨文当做一般的文字记录,就可以很容易读通。璩先生甚至认为,他已经考释出70%到80%的甲骨文单字。这确实是一个惊人的数字,因为在业内,今天还在做考释单字这种基础研究的人绝对已经是凤毛麟角。

   璩先生对甲骨文字的考释,认定甲骨文是商王朝的文字档案,它记录了朝廷及其他政府机构的办事信息,而绝非什么“卜辞”。

   璩先生功底深厚。在近四十年的研读甲骨文字的过程中,已经非常熟悉甲骨文的造字原理,能够轻松辨认单字和语句,乃至通读整版龟甲文字,对其文例、文字记写规则也总结出了相当多的规律。按照璩先生的说法,商代文字处在图形阶段,是按照现实世界中的人和物的形去构建文字的。在无法用形来表达意思的时候,就用音同来借字,所以甲骨文中有为数不少的假借字。比如“有”字的意,很难用形来表达,就借用“油”,盛装油的器皿“”来表达,于是,在甲骨文中,没有出现本意的“油”,反而出现极多的借音过来的“有”字。再比如出现频率极高的完成的“完”,无法用形来表达,于是就借用了日常裝盛食物或饲料的“”来代表。

    在璩先生的描述下,一幅幅商代历史画面就生动地展现在我们眼前了。王子们是怎样最终被确立为鼎主(即商帝)的;长儒(官衔名称)是怎样因为收受贿赂而被撤职查办、最终被鼎王取消了这一官职的;商帝、商王、领主们是怎样任命各级官员的,是怎样与政府部门进行对话并且发号施令的;农业活动、手工业活动是怎样开展的;乃至更具体到皇家驾车的车夫是怎样因为车祸肇事而受到囚禁的;妲己下令抓捕箕子等等事件。

    璩先生来自民间,出身草根。他在物质条件非常窘困的情况下,全凭兴趣与使命感,在甲骨文中孤独地研究了四十年。说他孤独,是因为他没有获得更多的学术资源和社交资源。偏居安徽芜湖,资料来源极为有限,所用最多的著录《甲骨文合集》来自于他在安徽师大图书馆的逐字手摹。他早在上世纪80年代,就给中国社科院去函表达了甲骨文不是卜辞的重大研究发现,又在世纪之交再次致函李学勤先生,但均未得到明确答复。先生的学说体系,也没有得到学界的任何关注,更不用说讨论了。先生今年已经72周岁,身患高血压,如果继续这样的研究状态,看来也将成为“绝学”了,尽管先生已经自费出版了重要著作《甲骨文字辨释》(上下册),但谁知道它会不会就永远躺在图书馆的某一个僻静角落呢?

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录