网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
甲骨文解读之痛(七)
作者:简直  更新时间:2012-4-19

甲骨学的根本出路只有一条——以科学思维加强基础研究

 

  甲骨文是商代文献这一定义的提出,非常重要。其价值主要体现在:

  1、用“文献”取代“卜辞”,内涵的特征减少,扩大了外延,意味着甲骨文有着更多的可能性,以此可促进甲骨文研究跳出原有的框架。

  2、用“文献”取代“卜辞”,明确地展示了甲骨文更为重要的史料价值,使甲骨文研究能够获得更广泛的支持,跳出文字学的框架,直接与历史学接壤。

  将甲骨文当作一种文献,是以科学思维加强甲骨文基础研究的基础,惟其如此,才能摒除原有芜杂信息,接受更加广泛的推测,进而一一验证,获得更加可靠的研究成果。

   仅有科学思维的开端是远远不够的,还需要更多科学方法的使用。

   具体而言,以下一些要点是无论如何应该给予重视的。

   第一,甲骨文从理论上是绝对可以被全面释读的。

   甲骨文是一种文字,这不会有任何人反对。文字一定有确定的形、意、音,这也不会有任何人反对。文字的无序排列组合,当然读不成句,只要成句甚至成章的文字,一定可以用到别处,用到任意一处。

   正是建立了上述的逻辑,我们才能认定,甲骨文字与甲骨文,是绝对可以被全面释读的。

   然而,甲骨文出土百十年,却没有被全面释读。正像一些学者如黄奇逸教授、璩效武先生所指出的那样,矛盾百出,疑窦重重。

   我们提到过,甲骨文具有双重属性。作为文字,它具有史料的属性,作为没有被系统释读甚至其性质都不明朗的文字,它又不得不作为一种遗物,成为考古学的对象。这真是一件很要命的事情——原本可以“自证”的体系,却不得不需要其他的证明,那些钻凿烧灼痕迹,实在是绕不过去的。这就需要甲骨文研究学界,必须有系统思维能力和跨界研究能力,至少有协同作战的能力。

   第二,文字考释是甲骨文研究的根,要充分运用现代科技手段。

   正如我们所指出的,甲骨文理论上是可以全面释读的,是能够“自证”的。关键是如何进行文字考释。

   现状是,像璩效武先生这样的学者,太少太少。人们挖空心思把一片茶叶包装成钻石卖出去,堂而皇之地将万元茅台酒铺洒在官场商场的酒桌上,也不愿意付出哪怕九牛一毛,去探索中华文明的开端和延传。而在甲骨学业内,似乎甲骨学研究已经大功告成,对甲骨文已经了如指掌,其研究成果怀疑不得,所有的新探索都没有结果,所有的探索者都只有遗憾。

   这话好像有点过,但是我们来看看现实:从上个世纪八十年代末就开始的甲骨文数据处理工作进展到哪里了?至今连个权威的完整的甲骨文数据库都没有。计算机信息化处理技术在甲骨文研究领域的应用迟缓到令人吃惊。要知道,如此浩繁的甲骨文数据,其图像信息处理是至关重要的。在残片缀合、文字考释、性质界定等基础研究过程中,图像处理分析技术的重要性不言而喻。记者参观过安阳师院的甲骨文信息处理研究室,他们想有作为,但靠他们这一点人力物力和甲骨资源,又能做出什么?国家图书馆的馆藏甲骨数据库已经初具规模,但图像检索功能没有,因为没有科学的甲骨学认识,也就没有科学的甲骨文检索方法。但我愿意相信,有了这么好的原始图像数据库,应该会对甲骨文考释助益极大。感谢我们的公共学术机构,看到他们所做的工作,使我们经常感觉到不太孤单,甲骨学仍有机会得到彻底的重视,仍有机会由“绝学”转为“显学”。

  第三,有了完整的原始图像信息资料,就需要一一验证多种假设。

   甲骨是全息的。在以前,它只是“卜辞”的载体,而在今天,它应该是“文献”的载体。这样,我们就有可能对所有的假设进行验证,在得到结果之后,将其运用在更多的场合,如果运用晓畅,则进一步证明其合理性,如果出现问题,再返回重新验证或者修正假设。这样的往返过程就是科学方法。通过典籍来做出各种推论,有一个很大的问题,那就是假使典籍记载也是相互矛盾或者分歧的呢?就会导致不必要的口水仗。通过逻辑判断也会出问题,因为不同的世界观一定会导致不同的逻辑。逻辑和典籍都很重要,至少它们能够给出很多假设,作为研究的起点,但最终要获得实证,还得用物证来说话。 

   甲骨文是中华民族的宝贵遗产,从1899年被发现时,它就向世人彰显着无穷的远古信息。然而,四代学人的不懈努力,也许尚未掀开这部历史宝藏的帷幕,这一切,都因为我们不认识那些字,更可怕的是可能认错了那些字。因为从一开始,我们就走错了路,没有构建起科学的研究体系。

  不怕,一切都可以重来。在追求真理的道路上,我们从来不会输掉什么。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录