网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
航空运动与安阳的不解之缘
更新时间:2012-5-27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安阳与航空运动结缘由来已久

    航空体育运动是利用飞行器或其他器械在空中进行的一项体育运动,它是伴随着飞行器的诞生和发展而开展起来的。航空体育运动一般包括飞行运动、航空模型运动、跳伞运动、滑翔运动和气球运动等。航空体育运动在中国是一项新兴的体育运动,20世纪初开始萌芽,30年代逐步兴起,新中国成立后得到了迅速发展。

    航空运动由于自身条件的限制,一直游走在世界体坛的冷门边缘,只为一小群痴迷者所热衷。然而,继1980年代运动热、1990年代赛事热之后,2005年以后中国个性化体育需求逐渐显现,飞行、航海、马术、登山、滑雪等世界五大顶级休闲运动陆续登陆中国,不断冲击着国人的运动方式、生活方式甚至思维方式。其中,飞行最为特殊,因为从来没有一片疆域像天空这样令人神往。

    我国的航空体育运动属非奥运项目,总体水平较低,但是跳伞项目保持了世界领先水平,在世界航空体育界享有盛誉。从1982年以来,共获得跳伞奖牌177枚。在跳伞世锦赛和世界杯级别获奖牌61枚,其中金牌27枚、银牌21枚、铜牌13枚;在亚洲跳伞锦标赛获奖牌116枚,其中金牌58枚、银牌39枚、铜牌19枚。先后有12人次创5项、破2项世界纪录。

    安阳航校作为国家体育总局直属的航空体育训练基地,具有承办大型航空体育比赛的经验和能力。近年来成功举办了第四届世界跳伞锦标赛、第一届亚洲大洋洲跳伞锦标赛等众多国际国内赛事。1989年,国际航联颁发荣誉证书予以表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安阳航空资源得天独厚被誉为“滑翔圣地”

    安阳航校创建于1955年6月12日,前身为“中国国防体育俱乐部滑翔学校”,1956年11月由河北省张家口迁至河南安阳,命名为“中国人民国防体育协会滑翔学校”,1960年12月更名为“中国人民滑翔学校”。1966年6月至1969年秋,因“文革”,滑翔学校停止训练,并于1970年宣布撤消。1975年,国务院、中央军委下发(国发[1975]13号)文件,学校恢复定名为“国家体委安阳滑翔学校”。1987年2月14日,根据训练任务的变化,学校更名为“国家体委安阳航空运动学校”。1998年3月29日,改为“国家体育总局安阳航空运动学校”。承担飞机、直升机、跳伞、滑翔、热气球、动力伞项目的训练、比赛、表演及教练员等专业技术人员的培训。

    发展航空运动,安阳市有着得天独厚的优势。国家体育总局安阳航空运动学校是我国最大的航空俱乐部和航空体育训练、比赛中心,可承担国内外跳伞、滑翔、轻型飞机、直升机、热气球、动力伞等航空运动项目的训练比赛、航空表演、飞行培训、通航服务等任务。安阳市不仅有一批高技能的飞行员、教练员和工程技术人员、理论教员,还有4420平方公里的3000米以下的低空开放空域。安阳林滤山国际滑翔基地,是世界上知名的滑翔基地,有着“世界一流,亚洲第一”和“滑翔圣地”的美称。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发展航空运动优势为安阳经济腾飞添翼

     建设航空运动之都,这是市委、市政府高瞻远瞩,顺应低空空域管理改革发展趋势,紧紧抓住低空经济发展的巨大历史机遇,立足安阳市独特的航空运动资源优势,着眼经济发展模式转变作出的重大战略决策。2010年11月,市委、市政府印发了《关于加快航空运动之都建设的意见》。安阳市成立了市航空运动之都建设领导小组,抽调人员组建了安阳市航空运动之

    都建设办公室,正式开展工作。目前,航空运动之都建设纳入安阳市“十二五”发展规划,成为安阳市“十二五”期间的八大战略任务之一。同时,省政府办公厅《关于加快发展体育产业的意见》和省体育局《河南省体育事业“十二五”规划(征求意见稿)》明确将安阳市通用航空运动列为全省重点体育产业基地,将安阳国际滑翔赛列为全省重点品牌体育赛事。

全面启动“123”工程打造航空运动之都

    为打造航空运动之都,安阳市全面启动了“123”工程。即:建设“一个博物馆,两个中心,三个基地”。

    “一个博物馆”是指“中国航空运动博物馆”,这是一个集航空器材、模型、图片、影像等为一体的展览、观摩、科研、航空科技健身体验的综合性博物馆。

    “两个中心”是指“航空运动人才培养中心”和“小型飞行器运动娱乐中心”。安阳市依托安阳航校、安阳工学院、安阳职业技术学院、安阳体育运动学校,建立飞行技术、飞行机务、航空运动专业等多学科的人才培养体系,同时,依托林滤山得天独厚

    的自然条件,规划建设成为国际滑翔伞、动力伞、三角翼、滑翔机、热气球等小型飞行器运动娱乐休闲中心。

    “三个基地”就是“安阳林滤山国际滑翔基地”、“国家体育总局安阳航空运动基地”、“国家级青少年航空科普教育基地”。

    每座城市都有自己的符号。就像珠海的航展、潍坊的风筝节、海口的热气球婚庆节等,或许它们在政治经济和文化上的声名不一,但具有浓郁特色的体育项目,绝对是它们的另一张名片。安阳的航空运动旅游节也正在向人们展示安阳独特的山水名片。


 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录