网站首页  
苟堂镇档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
兰台——可以清苦,但不可以没有快乐
更新时间:2015-6-5

兰台——可以清苦,但不可以没有快乐

在档案局工作十余载,最大的感受是清苦但快乐着。

怎么能不清苦呢?没有人来人往的车马喧闹,没有觥筹交错的交际应酬,档案部门是一个冷衙门,在档案局工作要有把冷板凳坐穿的决心和勇气。多少个日日夜夜,春夏秋冬,档案局里的氛围总是平淡而冷清,没有热火朝天的拆迁一线现场,没有轰轰烈烈的大项目工程上马场景,有的只是默默的档案整理、编研和利用,有的只是静静的守着承载千古史册的历史重任。只有那一页页被翻阅的档案知道,只有亲身利用到档案的人明白,档案人在平平淡淡中无怨无悔的付出。

但清苦的环境下,档案人更多的是快乐。

没有了车马喧闹,交际应酬,档案人更加的轻松自在,身心快乐。多少人感叹没有时间陪家人和孩子,没有时间从事业余爱好,其实,他们把许多的时间都浪费在了劳心费神的交际应酬上,说到底就是放不下名利和私欲。而档案人在这个复杂的人际社会圈里,却是难得的一汪清泉,他们往往没有那么多过高或不切实际的追求,安心的做好自己的本职工作,闲暇时间照顾好家人,发展自己的业余爱好,每天过的舒心而自在,能不快乐吗?

心情好了,工作就顺心。档案局的工作虽然不是很复杂,但也涉及到方方面面,从年初的指导年度文件归档,到机关、社区、企业规范化档案室创建,以及档案的科研、编研工作,每年例行的档案工作执法检查工作,还有上级的各种目标、检查、汇报、总结。但务实重做的档案人,总能够分清主次,条理清晰,将工作安排的井井有条,快乐而高效的完成工作。

档案人的快乐还来自于无私的奉献和付出。档案工作平凡而简单,没有太多的荣誉与报酬,但档案工作却总是那么的有趣而让人愿意付出。业务指导看似麻烦而枯燥,其实有很多乐趣,在帮助别人完成一件事情的同时,自己的业务水平,知识结构,以及能力层次也得到了很大的提升。档案查阅年复一年的重复,但就是在这无数次的重复中,业务能力也在提高,同时前来查阅档案的群众焦急而来,满意而归,能不让我们快乐吗?

档案人更多的快乐还在于历史的使命和责任感。档案工作虽然不会有卓越的政绩,也很难带来无数的鲜花和荣誉。但档案工作却是在为前人历史负责,为后人继承保障的伟大职业。档案人牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的历史职责,这个职责神圣而厚重。档案人因自己的历史使命感和责任感而感到骄傲,为自己从事一份平凡却伟大的职业而感到自豪。这种骄傲和自豪感,让档案人体会到工作的意义和人生的价值,进而融化为生命的幸福感。这种幸福感让档案人体会到档案这份职业所带来的快乐是无可比拟的,是一种大爱,是生命价值的更高层次。

兰台——一个清苦的职业,但带来的快乐也是无穷无尽的。




地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录