网站首页  
龙湖镇档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
我和档案有个约定
更新时间:2015-8-3

 2011年底,当我和草原有个约定在凤凰传奇的传唱下,风靡全国大地的时候,我脱下了穿了16年的军装,转业到了我的家乡,中原一个美丽的小镇--龙湖,在党政办公室工作,以男儿之身接受了基层档案工作,从而开始了我和档案的约定之旅。

    记得2012年底,我从部队转业1年之后,正式走上了人生的第二个工作岗位--龙湖镇人民政府党政办,那种到新环境的喜悦激荡在心头,也正是在那时,我接受了组织交给我的具体任务-档案管理工作,说心里话,起初我是不愿意的,我认为档案工作琐碎,复杂,不出成绩,再一个来说,档案工作是女同志干的工作,怎么一个大老爷们干档案工作,说出去也不攒劲,关键是自己也不会,虽然在部队干了8年司务长,但人员和财务管理与档案管理风马牛不相及,我一度产生了抵触和为难情绪,最后还是打电话给老连长,他教育我军人以服从命令为天职,我们上甘岭特功八连的口号是:永吹冲锋号,不打退堂鼓。我当即表示保证完成任务,我怀着极其悲壮的心情,准备克服困难,完成使命,从而开始了我的档案生涯。

    尽管事先对档案管理有了心理准备,但进入了实际操作过程当中,还是举步维艰,对归档,文件,科目的分类,年限,还是很迷茫,困惑像迷雾一样萦绕在心头久久不散,经过长时间的对以前档案员整理过的档案进行研究与思考,我决定先从理论入手,先后学习了《中华人民共和国档案法》、《河南省档案局归档文件整理规则》、《乡镇档案工作试行办法》《乡镇机关文书档案分类方案》《文书档案保管期限》等资料文献,从而全面掌握了档案工作基本知识,随后结合年度档案整理任务,开始实际操作,从文件的收集开始,到对每一份文件的预先加工,编页码,卡档案章,填写全宗号,时间,年限,分类,到最后穿线,1份文书件就完成了,干着干着我觉得档案工作还是很有意思的,跟部队的点、线、面还是有关联的,认识改变之后,工作干劲增强了,积极主动性提高了,深感档案工作的责任重大,档案是一个国家的历史,而所有历史的由来无不以档案为基础资料进行研究的,档案就像一根时间的链条,串连着过去和现在,档案也是历史的文化积淀,留住了档案也就留住了历史,前见古人,后见来者。

从担任档案员以来,通过实际工作,我深深体会到,档案工作是一项科学技术性工作,必须认真学习档案工作基本知识,掌握基本操作技能,才能胜任这项工作。于是把学习档案业务知识当作自己的一项重要任务,采取多种形式加强学习,上级部门每举办业务学习班我都积极主动参加,并做到认真听课,努力学习,学习兄弟乡镇档案室的建设和管理经验,在学习班上学习了档案管理概论、档案工作法律法规、归档文件收集整理、档案保管保护、电子档案有关知识。同时注重在工作中边干边学,遇到问题随时请教市档案局业务人员,通过努力学习,全面掌握了档案工作基本知识和操作技能,从文件材料收集整理、档案保管保护、提供档案利用到计算机管理档案等档案工作的各个环节,都能掌握和运用,为做好档案工作打下了坚实的基础。接受档案管理的第一年就被郑州市评为了档案管理先进个人。

作为一名基层乡镇档案员,往往要身兼数职,像我管着的档案工作是主体,兼管督查、节能、依法行政、值班等具体工作,点多面广,不一而足,但我还是以档案为乐,基层档案的好坏与工作的开展,领导重视是关键,就像在这次我们龙湖镇侯庄村的村志编纂过程中,镇领导很重视,专门抽调人员资金成立工作小组,展开工作,做为镇档案员我全程参与,跑市里档案馆翻阅材料,整理资料,核对资料,从村庄形成,到解放前后,改革开放后的发展,姓氏分布,名人大事等等入手,工作千头万绪,在我们编纂小组一年多的努力工作下,村志已经完成, 2015年7月25日,龙湖镇侯庄村村志初稿评稿活动征求意见会在村委会召开,与会的村里的老人对村志给予了很高的评价,其中一名老党员含泪说,村志对于一个即将拆迁的村庄意义十分重大,使后世子孙知村史,明礼仪,继往开来,奋发图强,即使村庄没了,侯庄村的灵魂还在啊,听到这些,我累且快乐着,我感觉作为一名基层档案人,责任重大,任务光荣,为村镇的发展付出自己的一切也就值了,人民的肯定才是对档案人最大的褒奖。如今龙湖镇利用得天独厚的地理优势,经济迅猛发展,镇级市已提上议事日程,再申报过程中档案也将做为资料发挥巨大的助推作用。

在基层档案管理过程中,我就曾有过一次利用档案化解了一次群体性上访的经历。那是2014年夏天,我正在党政办值班,镇政府院里来了100多号农民上访,在接待过程中得知,原来是为了养老保险缴纳问题,一个村的一个村民组200多口人的养老保险金没有打到卡上,而过了60岁的老人,在办理养老保险的过程中,需要补缴2012年后2年的钱,虽然钱不多,1人100,但是这也是牵扯2万多块钱的事啊,我随即调阅了近两年养老保险的原始底单与电子档案,发现问题出在了村组一级,原来是文书交接过程中,遗漏了这笔经费,最后通知村组协调把这未上缴的部分补齐了,事后,领导表扬了我,我也很高兴,要是没有档案,没有记录便无从查起,也不可能追本朔源,还事实以真像,如果此事处理不好,牵扯农民实际利益,也不利于乡镇的团结稳定。在基层工作,因为邻里宅基地边界问题,盖房盖过地方问题,我都通过土地存档的地籍资料进行查阅核对判定,很好的处理了邻里纠纷,更好的为了乡镇的安定团结提供可靠的档案依据,忙我且快乐着。

不知不觉干档案工作已经三年了,我的女儿也6岁了,我也把女儿的教育工作列入了我的家庭档案日程,从女儿幼儿园的入园通知单、缴费清单、她参加幼儿园大型活动的照片,幼儿园大班考试成绩单,我都一一收集整理,并标注年月日及事件,获奖情况等进行记录,如今女儿开始学习跳舞还有绘画,我把她的每一幅画都过塑保存,等女儿长大了,我相信,自己的人生档案,必将是爸爸送给她的最好的成人礼物,也是无价之宝。

在我和档案相伴的道路上,我还不知道要走多远,但对于曾经是军人的我,在位1分钟,干好60秒,既然组织把这个担子交给了我,我一定铁肩担道义,平凡铸人生,与龙湖小镇的档案管理事业同在,为龙湖的腾飞插上信息与理论的翅膀,在镇改市的进程中做出自己一个档案人的贡献。 

夕阳西下,剑胆琴心的我独自行走在路上,耳旁响起了熟悉的歌声,我和档案有个约定,如今依偎在档案的怀抱,就让这约定成为永恒。

 


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录