网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
强化以工代赈项目档案管理
更新时间:2018/12/19

新时期以工代赈工作政策性更强,要求更高。强化以工代赈项目管理是新形势下以工代赈工作的必然要求,也是保证项目建设进度、质量和提高资金效益的有力举措。近年来,四川万源市以工代赈办按照《国家以工代赈管理办法》、《四川省扶贫资金县级财政报账制实施办法》等政策法规要求,从基础管理入手,在项目管理过程中,将项目立项、审批、实施、报账等环节的相关资料规范入档,建立起完善的项目档案,做到了有案可备、有据可查。2005年,万源市以工代赈项目档案管理工作顺利通过了四川省二级标准验收。规范的档案管理,大大提高了工作效率,促进了项目建设,有力地推动了以工代赈工作。

夯实项目档案管理基础

万源市以工代赈办在不断总结和深入探索以工代赈项目规范化管理的基础上,制定了《万源市以工代赈项目材料编制暨管理工作指南》,在计划编报、工程建设、资金运行上形成了一套完善实用的管理办法。一是实行“三步法”科学规划项目,达到计划管理程序化,即:搞好调查把握实情、专业论证编好规划、严格上报执行计划;二是抓好“四环节”精心实施项目,确保工程建设优质化,即:公告公示到位、选准施工队伍、强化质量管理、严把工程验收关;三是采取“六措施”强化资金管理,确保资金使用规范合理化,即:实行专户专账管理、严格资金拨付程序、落实县级财政报账制和劳务报酬政策、建立健全项目资金档案、严格奖惩。

严格项目档案管理程序

建立项目档案的目的是为了更好地指导以工代赈工作。几年来,万源市以工代赈办不断完善档案工作体系,建立健全档案工作制度,完善档案管理办公设施。档案工作形成了主任亲自抓、股室配合抓、档案员具体抓的工作格局,档案管理实现了制度化、规范化、现代化。每年3月底前按照规范要求完成上年项目材料立卷、归档、编号、编目、排列入柜任务,并著录电子文档管理系统,实现了计算机的同步管理和项目资料查询的准确、快捷。

1.项目档案管理前期工作重点把握三个关键环节。

一是项目准备阶段:及时下达计划文件,全面公示项目内容,并与项目实施单位签订项目建设责任书,做好备案。项目实施单位必须严格按照计划调查论证、编制完成项目《实施方案》,与施工单位签订工程承包合同,或与村委会和农户签订项目自建责任书,并交以工代赈办备案、审核。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1