网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
档案立卷工作应把握的几个要点
更新时间:2019/1/2

    

档案立卷工作应把握的几个要点:

案卷是档案管理的一个基本单位,也是完整反映和再现一个局部工作的全部内容。通俗的说,案卷就是一个具有某种逻辑联系的、一定数量和特定价值的文件材料集合体。

 一个案卷内的文件应该具有某种逻辑联系,但是,从广义的角度和哲学的层面上讲,一个单位产生的所有文件都具有紧密的联系,我们又不可能把所有的文件归为一个案卷。因此,如何把握这种逻辑联系实际上有相当的难度。实际工作中,案卷内文件联系的紧密程度,首先要看一个案卷容纳文件的总量。

从管理的需要和工作的便利化和人性化的角度出发,案卷的大小一般以200页的厚薄为宜,因此我们就要在这个容量范围内,尽可能去寻找文件的最紧密的联系“点”,这个“点”可能是一个主题(事件)、一个机构、一个时间概念、一个行文关系或文件的密级和价值。换言之,就是要从文件的普遍联系中,切割出一个个具有相对独立性的、联系更紧密的最小联系。

 此外,从档案管理的科学性和保密的角度出发,一个案卷内的文件在价值大小和机密程度上都应该是相当的,不能将价值差别太大或机密程度相差悬殊的文件组织成一个案卷。故此,我们还要在考虑和照顾到文件联系的同时,尽量保证一个案卷内的文件的保存价值和机密等级大致相当。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1