网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
关于加强档案队伍活力建设的思考
更新时间:2019/6/11

关于加强档案队伍活力建设的思考

  在全面深化改革的新形势下,努力建成一支忠于党、能力突出、群众感情深厚、充满活力的档案干部队伍,对于推进档案事业深化改革、科学发展具有十分重要的现实价值和历史意义,更是我们肩负的重要责任。内江市档案局党组积极履职领班子、带队伍、抓改革、促发展,打开了档案事业发展新局面,在激发队伍活力建设上做了一些有益的探索和思考。

  一、档案队伍稳中有忧,问题需重视

  总体上看,内江市档案队伍人员稳定。全市有6个国家综合档案馆,定编95人,实有人员91人。其中,50岁及以上28人,35-49岁40人,34岁及以下23人;研究生5人,大学41人,大专36人,中专及以下9人;档案专业大学1人,大专6人,中专、高中7人,在职培训教育17人。现有人员爱岗敬业,积极担负起接收、管理、服务的基本职能。

  近年来,全市档案干部队伍结构有所改善,凝聚力战斗力得到加强。虽然队伍保持了履职的主观积极性,但仍然面临一些诸如人员编制数不足、干部交流机制不活、思维相对封闭等不容忽视的问题。

  二、找准原因,力促档案队伍活力建设

  近年来,我们每年都积极开门纳谏,深入基层了解群众意愿,主动向党委、政府领导及省档案局汇报工作,加强与有关部门的沟通协调,认真听取各界对档案队伍建设的看法和建议。在此基础上,召开专门会议综合分析,我们认为全市档案队伍活力不足主要有三个方面的原因。

  一是档案馆人员编制标准落实不够。内江市档案局(馆)人员编制数仅有17个,在全省21个市(州)中是为数偏少的。参照《地方各级档案馆人员编制标准》及馆藏量测算,市、县(区)档案馆应配备档案干部210人,而实际配备人员95人,配备率仅45%。人员紧缺,制约发展。

  二是关心支持档案事业的社会氛围不浓。社会各界对档案事业和档案队伍的社会价值认识不一。在各个层面都存在一些片面的看法,其中比较主要的看法是,认为档案工作不是一线工作,是二、三线后勤工作,没有影响牵涉经济社会发展进步的重要指标,难以实现量化考核,在上级对下级的综合考核指标体系中没有单独分值体现,急事难事少,不容易影响发展稳定大局;加上认识上有误区,认为档案部门工作平凡,业绩不突出;认为档案工作技术含量不高,一般人都可以干,到档案部门就如同进了养老院,没有必要提什么更高、更严的要求。

  三是专业人员结构支撑无力。从档案系统自身来看,没有从档案事业长远发展的需要进行统筹考虑人员结构规划。过去也客观存在讲照顾进人的现象,也有年龄偏大到档案部门解决待遇的。这些原因,导致档案系统干部多数是半路出家、改行过来的,部分人员对档案事业发展规律认识不深,专业性基础问题认识不足。

  三、重视支持,合力落实焕发活力的措施

  我们认为,要进一步筑牢档案干部队伍为民务实清廉的思想共识,就得努力建立“四个机制”,不断提升“四种能力”。

  1.建立促学保障机制,不断提升服务能力。要加大时间、经费和组织力量投入,逐步建立促学保障机制。引导鼓励档案干部树立终身学习的意识,支持参加学以致用、理论与实践结合、公开透明的学习培训拓展锻炼活动,持续提升档案干部服务大局服务群众的能力。

鼓励终身学习。细化建设“学习型”机关的具体目标,把干部职工年度集中学习培训和平时自助学习纳入工作时间规划,指导帮助干部职工制定符合实际的终身素质提升规划目标,把个人学习目标规划的实施与干部管理考核和业绩评价结合起来,奖励勤学,深化学习价值实现形式多样化的认识,不断增强学习的内在动力,由不愿学转为自愿学,由被动学转为主动学,由不会学转为善于学。

  创新提升学习。把提升档案干部服务能力和水平作为促学保障机制的根本目标,完善培训规划,增添学习培训设备场地,丰富培训技术手段,增强办训、参训实效。要坚持与时俱进的学习内容,把政治、业务素质教育内容与干部职工关切的社会知识结合起来,优化专业知识结构的生动案例教育。要创新学习形式,更加注重请进来学术辅导深度、扩大走出去现场学习的博览广度,探索开展内外学习交流活动、与跨行业的单位合作办讲座,创新领导讲理论、科室讲业务、专家作辅导、群众讨论等方式,达到提升学习目的之要求,切实提升档案干部业务素质和实践能力。要端正求实学风,严格学习质量管理,按照公开、公平、公正的原则,建立学风评价制度,形成以管用制度促学风转变的新常态,建立保障学风实在的长效机制。

  严肃党风廉政教育。认真落实党风廉政建设职责,定期开展党性、党风、党纪教育,把执行党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败制度与严格落实“一岗双责”的组织要求,转化为思想和行动自觉。班子成员要带头遵纪守法、真抓实干,要切实做到“三重一大”事项集体研究、民主决策,依法依纪办事。要教育干部职工增强工作责任心和自觉性,用心想事,用心谋事,用心干事,争当作风上过得硬、人民群众信得过的最美档案人。

  2.建立动态考核机制,不断提升履职能力。着力建立利于档案干部全身心干事创业的动态考核机制。充分借鉴吸收现代社会公共管理绩效管理实践经验,探索年度绩效目标自主确定与工作预算支出挂钩的考核方式,尊重个人能力与目标的相称相适,前后年度之间指标可高低调整,避免单一直线上升的指标模式,强化考核效率与刚性,增强干部职工对考核行为的认同支持度。

  放开促成工作上的竞争激励。用好考核成果,根据实际评价考核情况,让实绩决定干部领导职务及非领导职务晋升,形成干部勇于进取的竞争机制,防止“有职位空缺基本够条件就上”的好人主义做法。在遵循中央“八项规定”的前提下,改革活动方式,搞活档案学会、机关工会等平台,建立业务项目攻关、专题学术研究活动、难点工作创新等方面的激励制度措施,发挥现有人员的聪明才智和潜力。

  严格开展岗位履职绩效考核。要坚持“以实绩说话”,通过完善考核指标体系,改进工作方式,破除僵化落后走过场的形式主义考核,开展公众参与、公正实在、评价方法客观的考核,让默默无闻、埋头创造实绩的行为在考核中得到肯定,让“庸懒散浮拖”等无所作为的行为在考核中销声匿迹,赢得党委和政府以及社会各界的重视支持、广泛认可,保护好干部职工的积极性和创造性。

  3.建立流动机制,提升适应能力。 “流水不腐、户枢不蠹”,努力建立多向交流的选人用人机制。干部队伍保持合理流动,整个单位就会充满活力,反之,干部队伍长期不流动,必然会产生严重的职业疲劳和惰性,逐渐丧失进取心和责任心,呈现暮气沉沉、精神不振的消极氛围。作为单位领导班子的一项重要职责就是要让单位活络起来,形成干部能上去、能出去的良性循环。

  选人的面要宽泛。人各有所长,要扬长避短,切实发挥每个人的优势。要打破在系统内选人用人的框框,不仅在系统内选优秀人才,更要在外系统内选急需人才,特别是领导干部,更要做到不拘一格。要树立每位领导干部特别是班子成员不同的经历都是单位宝贵财富的理念,善于用好其人脉、资源等优势。

  进人方法要灵活。要切实把好进人的关口,同时方法上要有灵活性。既要有的放矢地选调干部,也可以通过公开考试招录干部;既要年青干部,更要有丰富工作经验的中青年干部;既要档案专业人才,更要其他适用的专业人才。

  推出干部要舍得。领导班子要把培养出干部作为一项紧迫任务来抓,坚决摒弃那种一直将人才压着不用、留着不放的思想,不让努力工作的干部心冷麻木。要加强与组织人事部门联系,把握好干部推荐机会,为干部的成长创造条件,并积极向有关部门推荐符合条件的干部,及时将政治素质好、表现优秀的一般干部提拔到中层岗位上来,做到用得其时、用得其所。

  4.建立关怀机制,提升职业定力。要坚持以人为本,不断建立完善关心关怀帮扶机制,引导档案干部保持从容敬业的职业定力。必须做好关心人的工作,让大家有一个温暖的人文环境,激发大家爱岗敬业的热情,形成单位和班子人齐心、思进取、创业绩,队伍有凝聚力,工作有合力。要正确落实基本待遇福利。实现基本待遇福利落实,对单位内退伍军人八一建军节慰问、五一劳动节慰问职工、九九重阳节走访慰问退休老同志、六一儿童节慰问、健康体检、干部职工生病住院慰问等必要的关心尊重得到基本体现,通过这样的举措,让干部队伍人员内心保持稳定的从业认同感。要力所能及地关心帮助职工家人。档案系统干部职工收入普遍不高,一些职工家人就业收入困难,对发挥积极性有不利影响。在遵循法律、政策原则的同时,采取各种渠道,帮助支持职工家人合法合规改善就业收入,关照职工对子女的培养教育,救济意外造成的困难,打消干部职工从业的后顾之忧。

         作者:周智勇 来源:《四川档案》


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1