网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
濮阳县城的三次解放
更新时间:2015-5-8

    濮阳是革命老区,1927年6月,建立了中共濮阳特支,从此,濮阳人民有了革命的领导核心。同年10月,建立了中共濮阳县委,濮阳的革命进入一个新的时期。在抗日战争和解放战争时期,濮阳人民在党的领导下,对敌人进行了不屈不挠的斗争,获得了三次解放。

 

 

    1940年,为了打退国民党反动派掀起的“第一次反共高潮”,坚持华北敌后抗战,八路军一二九师和冀南、冀中、冀鲁豫军区部队,根据十八路集团军总部指示,在中共地方党组织和广大人民群众的大力支持下,向盘踞在冀鲁豫抗日根据地内的国民党顽固势力发动了反顽讨逆战役。3月4日凌晨1时,各参战部队从东、西、北三面发起总攻,很快攻克了濮县、观城和清丰县的仙庄、六塔集、卫城集等地区,俘虏顽军800余人。并击溃了由范县进至观城以北的国民党鲁西专员王金祥部一个团。高树勋见势不妙,遂率部往东北庄、双庙集一带撤退,向石友三部靠拢。八路军趁其喘息未定,迅速发起猛攻,相继占领了石友三部的驻地柳格集、魏小寨、东北庄、双庙集等地,消灭了部分顽军。

    5日,刘伯承师长指示陈再道、宋任穷:“此战役应强化游击战争,不断袭扰、佯攻,以消耗敌弹药和士气,要吸打敌援,夺取粮弹,以诱起灭敌良机。”当日夜,石、高部分成数路经濮阳东南向菏泽方向逃窜。杨得志指挥豫北支队和东纵,杨勇指挥鲁西支队、刘志坚支队,分别在顽军两侧平行追击。另以杨得志开展豫北游击战争,四处打击疲惫顽军。鲁西支队进占濮阳以东清河头一带,击溃顽军一部。豫北支队在濮阳东南之河沟、李家庄,击溃顽军一个团,并尾追顽军至黄河南岸的海头集。东纵追击至东明以东与顽军对峙。丁树本部在八路军积极联络争取下,表面暂守中立,暗中与石勾结。8日,石、高残部逃至东明附近,八路军乘夜向东明及其附近顽军进攻,至9日凌晨收复黄河南岸之高村集、桥口等地。11日,石、高部穿过陇海路,至民权以东暂获喘息。13日,丁树本从濮阳西逃。濮阳地区全部被八路军各参战部队控制。

    但敌人并不甘心他们的失败。1940年3月15日,丁树本撤到封丘一带。4月1日,石友三、丁树本两部在菏泽日军500余人的掩护下,进占了东明城,并积极北犯,企图重占直南。丁树本2000人为一路,于4月5日向濮阳西南两门西北之李家进犯,占领了赵营、苏寨、小韩集、蔡营、曹坡等地,其主力位于老安集、大寨一带。石友三部以2000余人为另一路,由濮阳东南之徐镇、保安集向北推进,其主力位于东明北和西北地区。面对顽军的猖狂反扑,程子华、宋任穷决心集中东纵陈再道、刘志坚部三个团,赵(承金)、谭(冠三)支队,冀鲁豫支队杨得志部的五个大队,由东纵统一指挥,反击顽军。4月6日,八路军向顽军发起进攻。冀鲁豫支队、赵谭支队在两门、小韩集一带将丁树本大部击溃。于是丁率残部千余人经滑县、长垣逃往豫西。8日,八路军对石部发起猛攻,杀伤部分石军,石友三见此处立足不得,只好率残部仓惶退往东明以南曹县、单县、定陶一带。至此直南全境既无顽军又无日军,呈现出一个暂时稳定的局面。濮阳人民首次获得解放。

    解放后,广大人民群众迫切要求建立自己的政权。中共濮阳县委根据中共中央“在敌人力量薄弱的地区建立革命根据地”的指示和广大人民群众的要求,不失时机地进行政权建设。首先作出了“自下而上,以民主选举方式,建立区、县抗日民主政府”的决定。全县10个区的抗日民主政府相继成立。4月20日(古历三月十三日),各区选派代表,在三区庆祖刘芦堂村召开万人大会,大会由八路军驻濮阳办事处主任唐克威主持,通过提名公选王卓云为县长,第一个濮阳县抗日民主政府宣告成立。

 

 

    1943年,随着世界反法西斯战争和中国抗日战争的顺利进展,中国抗日战争的形势发生了根本性转变。3月,日军从濮阳城撤退。伪二方面军孙良诚部北犯,占领濮阳地区。接替日军守备,妄图蚕食抗日根据地。冀鲁豫军区党委为了迅速恢复被伪军“蚕食”的地区,巩固和发展根据地,决定以优势兵力攻击伪二方面军司令部——八公桥。11月16日我冀鲁豫区部队和民兵,在杨得志司令员的亲自指挥下,采取“掏心战术”,风夜奇袭八公桥,一举成功,将孙良诚直属部队全部歼灭。毙伤其数百名,俘伪二方面军参谋长谭纪印以下官兵1600余人,缴获轻机枪17支,步枪1600余支,掷弹筒14个,子弹40000余发,电台2部,战马百余匹,粮食和军用物资69车及兵工厂一所。八公桥战斗的胜利,使冀鲁豫根据地连成了一片。因太平洋战争的失利和打通大陆交通线的需要,华北日军相继南调,冀鲁豫边区日军明显减少,整个边区出现了对共产党空前有利的形势。到1944年,濮阳(含昆吾、尚和)的环境和形势相继好转,共产党的工作也由秘密活动逐步转向公开、半公开状态,党员人数大量增加,农村党组织更加巩固,而且日益壮大,县、区武装逐步发展。同年10月,万余名伪军对濮阳、清丰等地进行“扫荡”,九分区军民奋起反击,将敌击溃,伪二方面军孙良诚部于21日由濮阳地区撤退,至此濮阳全境解放。

    解放后,冀鲁豫军区司令员宋任穷在濮阳召开了县团级以上干部会,并对濮阳解放后恢复生产、组织群众支持大反攻等工作作了具体指示。会后,县委立即召开了全县干部会议,总结经验教训,统一思想,提高认识,有计划地开展了民主民生斗争,组织佃雇农进行增资增佃,倒粮倒柴斗争,从同年11月开始,到1945年3月结束。濮阳、昆吾在民主民生斗争中,根据上级指示,颁布了“增资增佃、减租减息”的法令,推行了合理负担的政策。地主减租减息,以利于调动农民抗日热情和生产积极性,同时也利于团结抗日。推行合理负担的政策,力求做到有人出人,有枪出枪,有钱出钱。减租减息,合理负担的贯彻执行,对于团结各阶层人民,调动广大群众参加抗日斗争和生产斗争的积极性,巩固抗日根据地,支援敌后抗战起了很大的作用。

 

 

    蒋介石于1946年6月,调集30万国民党军队向解放区大举进攻,发动了全国规模的内战。解放区军民在共产党的领导下,奋起抗战,开始了伟大的自卫战争。濮阳人民紧密配合正规部队参军、支前、参战,深入贯彻“五四”指示,进行土地改革,为刘邓大军实施战略反攻创造了有利条件,做出了巨大的贡献。

    同年9月,以河北保安总队何冠三为头子的还乡团500余人,从滑县境内窜到濮阳朱楼、韩村。还乡团强迫群众为其修筑工事,四处抢劫,鱼肉人民,周围20里村庄不得安宁。10月,濮阳县委在一区苏家楼村召开县委扩大会,研究决定:(1)要坚持“村不离村,区不离区,县不离县”的斗争,和群众同生死共患难,安全避过进攻风头;(2)广泛开展游击活动,争取在濮阳城这个圈子里拖住更多的敌人主力,以利刘邓大军“大踏步前进、大踏步后退”,消灭敌人有生力量为战略目标,更多地歼灭敌人,最后取得全国性胜利;(3)在地委统一领导下,根据当时环境需要,濮阳县委分两套人马:县委书记史向光负责后方工作,主要抓战勤支前;组织部长夏树屏负责前方工作,主要抓武装斗争。是月19日,陈锡联指挥三纵五八部和六〇部在濮阳朱楼、韩村全歼何冠三部,从此斩断了蒋介石伸向冀鲁豫解放区的“触角”。12月1日,全部美式装备的国民党反动派新编第五军占据了濮阳城,并向北进犯。所住村庄,砍伐树木,修筑工事,鸡犬杀绝,抢掠百姓财物。原国民党濮阳专员兼八县保安司令丁树本卷土重来,组织还乡团,大搞阶级报复,肆无忌惮地残杀人民,许多党员、干部及其家属被屠杀、活埋、封门、抄家,广大人民群众再次陷入血泊之中。

    面临国民党反动派的血腥镇压,濮阳人民配合正规部队英勇作战,于1947年4月2日(古历二月十一日)将敌新五军赶出濮阳,至此,濮阳再次解放。5月,根据形势需要,从昆吾县分出尚和县。解放后,三个县委及时作出了“一手拿枪,一手分田”的决定,积极开展土改复查、除奸反霸、参军支前等工作,为刘邓大军渡河南下挺进大别山做出了卓越的贡献。

   


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录