网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
建市之前(1949年~1983年)
更新时间:2015-5-20

建市之前(1949年~1983年)
 
     濮阳是中华文明的重要发祥地,有“颛顼遗都”之称。
濮阳是一个具有光荣历史的革命老区。抗日战争和解放战争时期,濮阳是冀鲁豫抗日根据地中心和解放战争的后方基地,又是刘邓大军揭开战略进攻序幕、挺进大别山的前沿阵地。朱德、邓小平、陈毅等老一辈革命家在此留下了光辉的战斗足迹。濮阳人民积极投身革命,参与武装斗争,捐资、捐物支援前线,为中国革命作出了重要贡献,1947年,濮阳全境解放,迎来了革命胜利的第一道曙光。
      一、行政区划调整    
     1949年10月新中国成立后,濮阳的行政区划调整频繁。1949年8月,成立平原省濮阳专区,1952年12月,平原省撤销,改为河南省濮阳专区。1954年9月,濮阳专区撤销,所辖濮阳、清丰、南乐三县并入安阳专区,此后的近30年间,濮阳境内无地市级行政建制。1983年9月,国务院撤销安阳地区和濮阳县,设立濮阳市和郊区(今濮阳县),辖清丰、南乐、范县、台前、内黄、滑县和长垣县。时,濮阳城区只有旧城和中原油田总部基地。
      二、经济社会发展       
      1949年~1983年,濮阳进入一个新的历史时期。经历过战争洗礼的濮阳人民承载着昔日的光荣与梦想,积极投身于社会主义革命和建设,从互助组、初级社、高级社到人民公社,为建设美好家园奋斗不息,社会生活发生了巨大变化。1949年,濮阳境内国内生产总值(当年价格)10118万元,其中第一产业生产总值8281万元、第二产业101万元、第三产业1736万元,三产比例为81.8∶1∶17.2,近现代工业几乎空白,工业企业只有9个。人均国内生产总值68元,财政收入仅有144万元,各项存款仅有0.7万元。此后至濮阳市成立34年间,濮阳经济在艰难曲折中发展。至1983年,濮阳市国内生产总值130318万元,其中第一产业生产总值53049万元、第二产业49555万元、第三产业27714万元,三产比例为40.3∶38.4∶21.3。财政收入7080万元,人均国内生产总值502元,农民人均年纯收入230元,城镇职工年平均工资793元,城乡居民储蓄存款余额9766万元。同时,随着人民生活水平不断提高,医疗条件不断改善,濮阳境内人口迅速增长。至1983年,境内人口由1949年的151万人增长到262.29万人,其中市区22.47万人。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录