网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
濮阳市档案局关于加强汛期档案安全工作的通知
更新时间:2018-5-17

各县(区)档案局,市直各单位档案部门:

    根据气象部门预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水总体呈现“南北多、中间少”的分布,旱涝并重,极端天气气候事件多。黄河流域主汛期降水较常年同期偏多0~2成,下游偏多2成,黄河可能发生较大洪水。近日,我省个别市、县已发生历史同期极值的降雨,全市各级档案部门要高度重视汛期档案安全工作,切实做好汛期自然灾害预防,确保档案安全万无一失。现就有关事项通知如下。

一、高度重视,坚持常抓不懈

    全市各级档案部门要高度重视汛期档案安全工作,进一步提高档案安全防范意识,牢固树立防大灾、抗大灾的思想,做到防患于未然,切实保障国家档案资源的安全。要按照以人为本、预防为主的原则,建立健全档案安全应急预案,强化应急机制,确保档案绝对安全。

二、加强领导,落实安全责任

     全市各级档案部门要牢固树立档案安全责任意识,强化风险意识,切实筑牢防汛的思想防线。认真落实汛期档案安全工作的组织领导,从思想上、行动上把档案安全放在各项工作的首位。要明确档案安全责任,严格实行档案安全一把手负责制,层层落实汛期档案安全责任制,确保任务到人、责任到人。研究制定追责制度,对因玩忽职守、失职渎职导致档案损毁的,要严厉追究相关人员责任。

三、排查督查,消除安全隐患

    一是各县区档案局要迅速行动起来,对档案库房、机房、办公用房、消防设施等重点部位和重要设备进行一次全面细致的安全排查,发现危房、库房漏雨、渗水、防雷装置失效等不安全因素要立即向当地党委、政府汇报,及时采取措施,坚决消除安全隐患,确保档案安全度汛;要督促、指导所辖区域内各级档案部门对档案用房与设备进行安全检查,发现不安全因素立即向领导汇报,及时采取补救与防范措施,坚决消除安全隐患。

    二是市直各单位档案部门要对自身和下属单位的档案用房与设备进行安全检查,发现不安全因素要立即向单位领导汇报,及时采取补救与防范措施,坚决消除安全隐患。

    三是全市各级档案部门要做好相关设备的检修、维护工作,做好汛期档案的防潮、防霉、防虫、温湿度监测等工作,严格库房管理制度,做好库房日常登记,确保档案万无一失。

四、完善预案,强化应急演练

    全市各级档案部门要按照《档案工作突发事件应急处置管理办法》等要求,切实抓好防汛责任落实,建立应急处置机制,完善汛期档案安全应急预案,细化分解责任任务,积极组织应急演练。

五、强化管理,落实值班制度

    汛期值班人员必须坚守岗位,忠于职守,熟悉业务,及时处理日常防汛工作中出现的问题。要严格执行领导带班制度,有关领导要亲自值班。及时了解和掌握气象、水文、灾情等有关信息,认真做好值班记录。重要情况及时向有关领导和部门报告,做到不误报、漏报、迟报和越级上报,并登记处理结果。

    如发生档案因灾受损情况,全市各级档案部门要立即组织抢救并报市档案局。市档案局将适时对各级档案部门汛期档案安全工作及值班情况进行督查和抽查。

                                      2018年5月10日


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1