网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
濮阳市档案馆档案征集公告
更新时间:2018-5-23

濮阳市档案馆档案征集公告

濮阳,历史悠久、文化灿烂。濮阳市档案馆是国家一级档案馆,是濮阳市爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心。为更好地留存濮阳记忆,进一步丰富馆藏档案资源,为社会各界开发利用档案资料提供服务,根据《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》、《濮阳市档案馆档案征集办法》等有关规定,濮阳市档案馆特面向社会征集各个历史时期形成的各门类、各载体的档案资料,特公告如下:

一、征集的范围和内容

(一)历代编修的各种新、旧志书。

(二)清朝及以前历代王朝形成的与濮阳地区有关的各种圣旨、诏书、敕令、咨呈、布告、告示、奏表、手谕、诰命、敕谕、禁令、盟书、申状、契约、印章、证照、公报、告示、诉讼文书、来往信函以及重要的碑文、铭文、碑刻、拓片、书刊、报纸、货币、古书等。

(三)民国时期各级党、政、军、社会组织、民众团体、公私营企业、公私立学校、官僚资本家和外国在中国设立的机关、团体、企业、事业单位形成的与濮阳有关的政策、法令、条例、章程、会议记录、纪要、工作报告、公报、年刊、年鉴、汇辑、专题资料、内部出版物等有关文件资料、音像记录以及反映各种抗日武装力量开展抗战、宣传支援抗战、日本侵华罪证、纪念抗战胜利等方面的档案史料。

(四)中华人民共和国成立以前中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权以及革命活动家在濮阳地区开展革命斗争和群众运动中形成的或与濮阳有关的各种档案史料。

(五)中华人民共和国成立以后国家、省级领导和国内外知名人士来濮阳形成的文件、讲话、题词、照片、录音、录像等。

(六)各级领导和知名人士在革命斗争中形成的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、照片及其撰写的传记、回忆录等资料。

(七)“文化大革命”期间的各种文件、资料和实物。包括各群众组织自办的报纸、传单、战报、照片、录音、录像、宣传画、票证、粮票以及像章、胸章、臂章、印章等。

(八)祖籍在本行政区域或曾经在本行政区域内工作,具有一定影响人士的相关资料,包括手稿和信函、笔记、论著、艺术作品、印刷出版物、证书、奖品、照片、音像、实物等。

(九)文艺工作者、书画家创作的反映濮阳情况的小说、散文、诗歌、戏曲以及各种书画作品等。

(十)反映本行政区域内重大事件、历史变迁、地质地形、水文气象、物产资源、自然灾害和风土民情、民族宗教、方言谚语、奇闻轶事等各种文物、地图、照片、报刊、书籍等。

(十一)反映经济和社会发展、城市变迁、农村建设等历程的文字、照片、录音、录像、实物等。

(十二)本行政区域内获得国家、省部级集体和个人荣誉的证书、奖牌等实物。

(十三)本级国家机构、组织在政务活动、外事活动或者社会交往中接受的重要礼品等实物。

(十四)反映濮阳区域内非物质文化遗产的文字、照片、录音、录像等。

(十五)反映家庭光荣传统的家风家规;反映家庭发展变迁的照片、录像;记载血脉渊源的族谱家谱等家庭档案资料和实物。

(十六)其他有保存价值的档案资料。

二、征集办法

(一)自愿捐赠。鼓励单位和个人向档案馆捐赠档案资料。对向档案馆捐赠重要、珍贵档案资料的单位和个人,本馆颁发捐赠证书。捐赠档案资料归国家所有,捐赠人对捐赠档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,档案馆将负责保护其合法权益。

(二)有偿征集。对于属个人所有的档案资料,有意向市档案馆出售的,档案馆组织专家对其鉴定,确有价值的,市档案馆与出售者签订有偿征集协议,并给予适当的费用。有偿征集的档案资料产权归国家所有,由档案馆负责整理、保管和组织利用。

(三)寄存代管。对于确有保存价值的档案资料,所有人不愿捐赠和出售的,经协商市档案馆可以以寄存方式代为保管并签订寄存协议,寄存的档案资料产权归寄存者,由档案馆负责保管。寄存者享有优先使用权及能否准许他人利用的决定权。

  (四)复制。个人所有但又不愿意以以上方式被征集的,经协商,在征得所有人同意前提下,对原件进行复制。

      三、联系方式

地    址:河南省濮阳市华龙区石化路229号濮阳市档案馆

联 系 人: 田 润  张 清

      联系电话:0393-8255997

电子邮箱:shidanganju@126.com

网    址:http://py.hada.gov.cn/

 

濮 阳 市 档 案 馆

2018年5月


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1