网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
兰台情怀
更新时间:2018/8/28

兰台情怀

作者:汪南文

来源:中国档案资讯网


    人老了,常回忆往事。这不,还差几个月就要退居二线了,能不服老吗?老了就老了,与其叹息,不如坐下来认真疏理疏理,总结总结,也是一件益事。于是,开始写起回忆录来。


    1976年,我进入一家大型国营企业,先后干过炊事员、电影放映员和教育干事。长期与工人同吃同劳动的经历,让我明白了艰辛的涵义,懂得了勤劳的必要,养成了说话直来直去,办事雷厉风行的习惯,更懂得了珍惜。


    1986年离开自己熟悉的企业来到宜春地区档案局,这一呆,就是28年。当年企业的收入远比机关高,来档案局前的工资比同龄人高出很多,而进机关的第二个月我的工资就减了一档,在随后的几年里,企业效益猛涨,工资倍增,而我的工资依旧。当时原企事业同事见到我谈起这事无不为我惋惜。但我并没有后悔,我热爱档案工作,这条路我要一直走下去。


    在企业十年,从事职工教育,我轻车熟路,得心应手。迈进陌生的门槛,两眼一片黑,一切从头开始。科长拿了几本《档案管理知识》和《江西档案》给我,于是,我便开始了档案工作的ABC。屋外蝉声剌耳,屋内汗水夹背。档案工作的神秘面纱渐渐被撩开,管理知识逐步被掌握,方针政策一一被了解,犹如初识庐山真面目,喜悦之情溢于言表。不久,我就开始独立进行业务指导了。当完成任务,听到一声“谢谢”,那满足感自不必言。


    刚到档案局,正值档案夹推行国家标准,于是,整个档案馆成了加工厂。男女老少齐上阵,领导群众都动手。老局长率先垂范,一马当先。拆卷打钻写目录,装订排序上箱柜,组成几条流水线。你装档案十卷,我抄目录百条,他打线孔千个,竞赛场面在谈笑风生中形成,在汗水流淌中展开。干到兴起,我干脆赤膊上阵,免了擦汗的程序。白天不见胜负,晚上再比高低。那场面,热火朝天几个字怎能表达得了。当整齐规范的案卷全部排入箱柜,已是半年有余。半年下来,人人身上瘦了肉,个个手中脱层皮。然而,看着眼前一排排整齐漂亮的档案,估计将军检阅部队的感觉也不过如此。


    初次对外执法,心中惶惑唯有自知。档案部门虽为执法机关,却是清水衙门,人才物均不管,有谁听你的检查监督。一种自卑感涌上心头.七上八下羞羞涩涩跨入大门,领导的教诲,又回响耳边:档案工作是党的事业,依法治档是我们的神圣职责,依法检查就应理直气壮。只要我们自己看重自己,就能赢得别人的尊重。心中装着《档案法》,似宝剑在手,如成竹在胸,神情便渐渐平静,言行也随之自然。首次检查,便通报了个别违法单位,引起强烈反响。档案执法取得初步成效,更平添了依法治档的信心和决心。


    小孩活活动,大人看得重。这是母亲常对我们兄弟说得话。意思是小孩要勤快,大人看得起。母亲的话谨记在心,落实在行。企业的办事作风也一直影响着我:师傅在干活,徒弟岂能只看着。身为一般干部时,领导同事在做事,我决不会闲着,总是见事做事,无事找事,主动请缨。当年没有电脑,所有材料都是刻钢板,手工油印。他人起草文件时,科长不用吩咐,油印工具,邮寄信封,我自会准备好,并一起印制、分发。当了领导后,亲力亲为仍是我的本色,既当指挥员又当战斗员,和同事一起干活。我常和同事开玩笑说,我这个人属于业务领导,当不了行政长官。我感觉自己没有别人聪明,只能先干点、多干点、干好点,别人才认可,勤能补拙嘛!


    刚进档案局时我建议科长将企业管理方法应用到档案管理中,建立了业务指导全面质量管理体系,诸如“戴明环”PDCA、管理各类台账、直图等因此形成,收到很好的效果。我很清楚好提建议未必有好的结果,可我却一直改不了。在我的意识里,单位就是一个大家庭,需要大家去经营,去维护。因此,凡对工作有利的想法我都会提。当一般干部时是这样,位处中层时是这样,进入局领导后更是这样。好在历任领导都很开明,所提建议,他们都能认真分析以决定接受与否。现任局长卢小梅虽是一位女同志.却有大将风度,凡是有利工作的建议,她总是很愉快的采纳。有这样一位好领导,我当然更乐于为单位出主意、想办法了。回想这些,自认为对宜春档案事业的发展尽了自己的微薄之力。


    爬格子是我曾经的爱好。1996年,我担任中国档案报特约记者,记者的职责促使我必须加强学习,经常读报。此举,给工作带来极大方便,我总能在省局工作计划下达之前拟定出宜春的工作计划,并能保证与省局的安排基本一致。那几年,读报、写作成了我八小时之外的主要任务,我在中国档案报上的用稿数也因此不断攀升,一度在全国特约记者中上稿数进入前五名。在江西档案中的用稿也多了,平均每期都有一篇长稿,多的时候一期有两三篇,以致上饶市徐协国副局长戏称江西档案设了你汪南文的专栏。恭维的话谁都愿意听,可谁知道其中付出多少心血呢。


    初中时期,我就爱好摄影艺术。到档案局后便建议建立了单位的洗相暗房,自己拍照,自己冲洗,为单位保存了不少照片档案。近几年,我又从方格子中回到摄影队伍,继续“好色”起来。如今,单位的大小活动,我都会拿起相机亲自拍上几张照片存档;我爱花草,八小时之外,常挎着相机,四处“拈花惹草”。我常将自己比作兰台上的一棵小草,愿为兰台添香增彩。久而久之,俨然一个摄影家,竞沾上了艺术家的陋习,满头乱发,不修边幅。妻子对此很不满意,总怨我像个八十岁老头,我也戏说自己是搞艺术的,妻子则续上一句“万桩子”。


    进档案馆几十年,我有幸参与了两次档案馆的搬迁,一次是1986年,那是我刚进档案馆不久;一次是2012年,时隔26年又搬迁档案馆,说明我市档案事业发展迅速,又上了一个新台阶。在市局,参加两次档案馆搬迁的人只有两个,我目睹了二十几年来我市档案工作的变迁。我是这几十年宜春档案事业建设的参与者、组织者和见证者,荣耀之感自不容说。


    说起变化,自然让我想起我同学的一句话。二十几年前的一天,初中的一位同学到局里看我,一见面,同学就说,进了档案局的门,就像走进保密局,心里经受了一次严峻的考验。当时我也笑着回应了一句:我第一次进档案局,一种神秘感油然而生。同学的话一直刻在我脑海里。而今,新的档案馆大门口,赫然挂着一幅《欢迎广大市民来档案馆参观宜春市档案精品展》的条幅,档案工作已今非昔比了。普通老百姓都可以走进档案馆查阅档案,了解档案工作了。档案工作不再神秘,档案连着千家万户。 


    三十八年过去,弹指一挥间。三十八年的酸甜,三十八年的苦辣,领导的关怀无处不在,同事的帮助无时没有,在失败中锻炼,在失落中成熟。如今,我已在科、局领导岗位上呆了二十年,并先后成为江西省档案学会会员、中国档案学会会员和中国档案工作者摄影研究会理事。斑白两鬓,依稀头顶,沧桑满面,曾经整齐雪白的牙齿也纷纷下岗了。然,容貌虽变,我心依旧。自感不曾虚度年华,此生无悔。


    近来,参与党的群众路线教育实践活动,颇有感想,步郑板桥《衙斋听竹》一诗之韵作了一首诗,为本文作结,诗题权作本文的标题吧。


兰台情怀


兰台深处藏金匮,


记载民间苦乐声。


些小吾曹文史吏,


一文一页总关情。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1