网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
一份民国档案引发的海峡两岸情
更新时间:2018/8/28

来源 河南档案微信公众号 

2007年12月15日,河南省濮阳市人民政府的市长信箱收到了一封台胞俞世隽先生请求协助找寻其祖父资料的信件,信中提到:“近日拜读濮阳外国语学校孙凤梅所著《档案价值的相对性》一文内提到濮阳市档案馆收藏‘江南实业学堂毕业凭照’为该学堂颁发给俞道五的毕业凭照.....等。只因俞道五为本人的祖父,其(幼)子俞绍寰(吾父)已81岁,少时离家,如今思念亲人日切。唯健康不允许,无法亲自赴濮阳一览该凭照全文。如蒙徐副市长协助能视得该毕业凭照之副本(或电子文件)或其任何只字词组,则心中不胜感激,亦有助两岸人民之交流与了解。”

这封台湾同胞情真意切的信件引起濮阳市副市长徐兰峰的高度重视,他立即批示市政府台湾事务办公室马上安排专人办理此事。12月29日,满载着濮阳人民浓浓深情和新年祝福的书信连同俞世隽所提到的有关其祖父俞道五先生的3份档案资料照片,包括技师登记证书、考绩奖状,委任状等档案资料,由市政府台湾事务办公室送到了俞世隽的手里。

俞道五究竟是什么人?档案馆究竟有多少关于这位历史人物的档案资料?台胞寻求帮助在找亲人的档案也引起了濮阳市档案馆对“俞道五历史档案”的极大兴趣。于是,濮阳市对馆藏的民国档案资料进行了细致整理,这一整理不要紧,他们居然发现了135件有关民国人物俞道五及其家人的档案资料,内容涉及俞道五及其家人的生活、学习和工作的各个方面。其中,俞道五的档案资料多达69件,俞道五家人档案资料共计68件。其中,俞道五的档案材料有1949年写的《俞道五自传》和俞道五的《呈请任命(备案)干部履历表》。

俞道五自传

从这两份档案材料中,可以了解到:俞道五,字叔达,1890年1月出生,安徽省旌德县人,汉族,大学文化程度。先后在江南实业学堂采矿冶金科学习,后任朝鲜稷山金矿测量员、试金主任、江苏南通大学纺织系教员、山东枣庄中兴煤矿钻探主任兼工程秘书、安徽省建设厅技正、安徽省矿务局局长、安徽省裕含煤矿工程师兼矿长、江苏省大中煤矿工程师兼事务长、交通部公路总管理处技正、四川省华安煤矿副总工程师兼矿长、交通部公路总局督察工程司、山东省矿务局工程师等职。在档案资料中,还发现了清光绪三十四年六月江南实业学堂颁发的最优等毕业凭照《江南实业学堂毕业凭照》、民国20年12月实业部部长孔祥熙签发授予的《实业部技师登记证书》、民国28年8月外交部签发的《中华民国护照》、民国34年交通部公路总局留京办事处发放的《出入证》等档案;还有民国33年9月国民政府主席兼行政院长蒋中正签发的、任命俞道五为交通部公路总局督察工程司的《荐任状》,民国34年6月国民政府军事委员会委员长蒋中正签发的,任命俞道五为战时运输管理局公路公务处督察工程司的《任职令》等18件任职考核类档案;还包括大量聘请函件类、证明书函类、收据印单类、私人信件类和俞道五的妻妾、儿女的档案资料。

俞道五实业部技师登记证书

蒋中正对俞道五的委任状

对于这些重要的历史档案的发现,2008年9月12日,濮阳市档案馆把它们整理成了长达6000余字的《珍贵的民国人物档案:俞道五及其家人档案》文章,发表在了《档案管理》杂志社主办的网站《档案界》论坛上,对俞道五及其家人的135件档案材料逐一作了简要介绍。这篇文章引起了俞道五的幼子俞绍寰的次子俞世伟的关注,2009年元月4日他与濮阳市的副市长徐兰峰取得了联系,希望能得到濮阳市档案馆整理的关于祖父的其他档案资料副本。第二天,徐兰峰副市长就对市档案馆作出批示;“请档案馆吴局长(吴健民)阅处。如果允许,请帮助俞先生(俞世伟)满足寻助要求。”

在副市长的批复下,俞家的子孙终于拿到了封存了几十年的俞道五档案资料的复印件,他们如获至宝,俞世伟感动地说:“有关俞道五(档案)资料已于农历年前收到,弥足珍贵,在小小见方的照片上第一次看到祖母、二伯父小姑妈,很高兴,但也不胜感慨,家人终干可以填补记忆上的隙缝。”俞道五的另一个孙子俞世健在网上留言说:“ 我是俞道五的孙辈,现于漳州从事建材行业,从档案资料中得知祖父的事迹,心中很是感激,谨在此致上深深的谢意!”由一位历史人物档案引发的这样段海峡两岸情,在当地一时传为佳话。

有关民国人物俞道五及其家人的档案材料,内容涉及俞道五及其家人生活、学习与工作的各个方面,是珍贵的民国人物档案,具有重要的史料价值。如俞道五的《江南实业学堂毕业凭照》,是清光绪三十四年(1908年)六月江南实业学堂发给俞道五的毕业凭照。

江南实业学堂毕业凭照

凭照显示:光绪三十四年(1908年)六月,俞道五以总分一千一百零二分二厘(包括品行、国文、英文代数、英文几何、地理、历史、英文物理、英文化学、英文文法、英文作文、图面、体操共十二门功课)、平均分九十一分八厘的优异成绩毕业于江南实业学堂,获得的优等毕业凭照。《江南实业学堂毕业凭照》系优质纸张制成,长约60厘米,宽约40厘米。上端有光绪三十三年上谕:“……并著学部随时派视学官分往各地认真考察,如有废弃读经讲经功课或弃国文不习而不问者,品行不端不安本分而管理员不加惩革者,不惟学生立即屏斥惩罚,其教员管理员并重处,决不姑宽。”体现了清廷对国文学习及学生品行的重视。《江南实业学堂毕业凭照》内容包括毕业学生的各科成绩、籍贯、上三代姓名,以及学堂监督、教务长、斋务长和保人的签名等内容,盖有江南实业学堂印章。《江南实业学堂毕业凭照》对研究江南实业学堂教育状况和清代教育制度具有重要查考利用价值,对研究我国毕业证发展历史也有一定的参考作用。

作者:濮阳市档案局(馆)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1