网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案服务在 情系你我他
更新时间:2018/9/11

档案服务在 情系你我他

作者:江西省高安市档案局 敖贵生

来源:中国档案资讯网


    在法制健全的社会,任何问题的界定都需要有真凭实据,档案资料就是最具效率的原始凭证。很多问题的裁决,纠纷的调解,信访的解除,必须凭借档案资料作依据,事情才能处理得公平公正,令人信服。而档案资料的保存状况就直接影响到证据寻找的难易,没有齐全的档案,找不到原始依据,任何问题都难调处。在日常生产生活中,档案的作用无处不在,档案联系着你我他,档案安全重于泰山,维护好档案实体安全是全社会的共同责任。


    作为一名县级国家综合档案馆干部,我多年从事档案工作,深知档案在服务社会、服务人民群众方面的重要价值。保管好档案资料是档案馆提供服务利用的前提条件,很多涉及群众切身利益问题必须凭借档案作证才能够得到维护。诸如:工龄计算、财产纠纷、边界区划、山林权属、文凭学历、婚姻关系等等,只有把这些方面的档案资料集中保管,才能帮助需要档案的人们,减少为寻找证据而四处奔波的烦恼,缩短办事时间,减少办事程序,提高办事效率。因此,各级政府、单位、部门都要重视档案工作,认真收集、整理、保管档案资料。国家综合档案馆要将辖区内的到期的档案资料应收尽收,确保馆藏档案门类齐全,涉及面广,方便适用。


    档案业务主管部门不仅要指导辖区内各单位及时收集、整理、保管档案,还要全方位指导各单位开展档案服务利用工作,拓宽服务渠道,为社会主义社会建设事业提供档案服务。


    一是业务指导情系基层。业务指导工作开展得如何,将直接影响到基层档案工作的好坏,一个地区的档案业务指导不及时、不到位,辖区内单位的档案工作就难以深入开展,档案也就不能很好地为地方、为单位、为人民群众服务。加强档案业务指导,能帮助各单位及时完整收集和安全保管档案资料,提供优质的档案服务。大多数县级以下的基层单位档案员更换频繁,档案员业务水平较低,不能及时规范整合档案资源。针对这种状况,档案业务主管部门就要多下基层做好业务指导工作,协助地方政府、单位、部门抓好档案资源整合和档案利用服务工作,帮助各单位档案员提高业务水平,确保应归档的文件资料尽归档,保证档案资料的全面性和完整性,同时促使单位档案室提高规范化管理水平。


    二是档案编研情系编辑利用者。要充分发挥县级国家综合档案馆馆藏档案资料的价值,就要多出编研成果,利用档案编研出作品、书刊,如史书志书、统计年鉴资料、地方文化书刊等,真实反映一个地方的政治、经济、文化的特色。要编研出档案精品,就要为编辑利用者提供优质周到的服务,县级国家综合档案馆工作人员要把服务好编辑利用者当作一项高尚的工作,要为他们提供最优质的服务,提供最好的阅档场所,让他们全身心投入到编写工作中,编写出反映当地实情,带有地方色彩的精品。


    三是查阅利用情系百姓。档案用处包罗万象,档案作用随处可见,利用档案服务的工作涉及到学术研究、经济建设、宣传教育等多个领域。自国家档案局划定民生档案种类以来,县级国家综合档案馆加大了民生档案的接收力度,馆藏民生档案种类和数量连年增加,加上国家各种惠民政策的纷纷出台,普通百姓查档案量飞速增长,档案利用服务对象越来越呈现多元化趋势。近几年,先后出现了原手工业社职工享受补贴、小集体职工参社保、农村退伍老兵享受补贴等惠民措施,涉及这些陈年老账的档案年代久远,稍有粗心大意就很难查到。因此,在查阅这些档案时,只有把百姓的事当成是自己的事,才能最大限度地服务于百姓,让广大百姓感觉到温暖,感觉到满足。情系百姓是搞好服务群众工作必须具备的道德规范。


    档案工作是平凡的工作,档案人要有在平凡的岗位、平凡的工作上作出不平凡业绩的勇气和决心,要有全心全意为民服务勇于挑担、舍得奉献的精神,要时刻记着档案服务在,情系你我他。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1