网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
冀鲁豫边区抗日根据地的经济建设(二)
更新时间:2018/9/12


 
冀鲁豫边区抗日根据地的经济建设在艰苦的战争环境中取得了巨大成就,其成功经验应归纳为以下几个方面:
(一)独立自主,自力更生是根据地经济建设的基本指导方针。
冀鲁豫抗日根据地严重困难时期,侵华日军对根据地疯狂进攻和残酷扫荡,国民党对根据地实行经济封锁和军事摩擦,根据地靠什么解决经济困难?只有“依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力”(《毛泽东选集》第3卷965页)。根据地军民在毛泽东自力更生方针指导下,自己动手开垦种地、创办工业、发展商业,创造性地进行自给经济的建设,取得了很大成绩,使根据地渡过了严重困难时期,充分说明了独立自主、自力更生方正的正确性。
(二)实事求是,一切从实际出发是根据地经济建设的出发点。
毛泽东指出,根据地建设是在抗日战争情况下进行的,是在个体经济基础上建立起来的,是在“被敌人分割,因而又是游击战争的农村环境”下进行的。这就是根据地建设的实际情况。
首先,冀鲁豫区党委和行署针对经济建设是在抗日战争情况下进行的实际,制定了适应战争需要的经济政策,如减租减息政策就改变了过去没收地主土地的政策,既减轻了地主对农民的剥削,使农民有饭吃,保证战争的主力军——农民阶级的利益,另一方面又实行交租交息,使地主阶级也能过活,以便争取地主阶级抗日,至少使他们不反对抗日。
其次,根据地党委和政府针对根据地经济是以个体经济为主的、分散落后的、又是在游击战争环境下进行的特点,认真执行了毛泽东“组织起来,发展根据地经济”的具体方针和办法。互助组、合作社在党史克服了一家一户生产工具和经费不足的酷男女,增强了抵御自然灾害的能力,推动了生产的发展,同时对农民集中时间种收,集中时间参加战争都起了重要作用。
第三,冀鲁豫抗日根据地军区根据当时的特殊情况,注意发挥军队在生产建设中的作用。军队参加生产,在别的历史条件下或在别的国家也许是不适当的,但对处在落后的、贫困的、经常被敌人摧残的、长期战争的农村根据地,却是合理的、进步的。军队如果只打仗不生产,就会吃不饱穿不暖,就是不能克敌制胜。实践证明,冀鲁豫军区部队参加生产,不仅创造了物质财富,改善了军队的给养,培养了顽强的作风,也减轻了人民的负担,密切了军民关系。
(三)搞经济建设必须正确处理财政收支与经济发展的关系。
在根据地,财政收支关系到抗日经费的供给问题,是绝不能忽视的。但另一方面,财政收支又不能超出人民的承受能力,如果赋税征收过多,必然要加重人民群众的经济负担,损害他们的实际利益,从而挫伤他们的生产积极性,阻碍经济的发展。因此,冀鲁豫抗日根据地党委和行署非常注意贯彻合理负担政策,非常注意在组织人民群众发展生产,保证人民群众生活有所提高和能够扩大再生产的情况下增加财政收入,及保障了抗日经费的落实,又不伤民力,使经济得到平衡而稳固的发展。
(四)加强党对经济工作的领导,是搞好根据地建设的根本保证。
离开党的领导,党的经济方针、政策无论怎样正确,都很难变为现实。为此,冀鲁豫抗日根据地的各级党委和政府、军队、学校党的主要负责同志十分注意对经济工作的领导,包括制定经济政策和经济计划,建立经济工作部门,配备经济工作干部,自觉投入到经济建设中去,从实践中掌握经济工作的规律,及时总结成就与经验等等。1942年至1943年根据地发生大灾荒,如果没有各级党委领导人民采取得力措施,抗灾救灾,其后果是可想而知的。
总之,在军事斗争极为严酷的战争年代,冀鲁豫抗日根据地就把经济建设放在至关重要的位置,并取得伟大胜利,对抗日战争胜利起到了根本保证作用。今天,在新的历史时期,在和平的环境中,我们更应该坚定不移地贯彻党的以经济建设为中心的基本路线,为我国的经济腾飞努力奋斗。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1