网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
南乐县破获敌伪“青义团”和“锄奸团”
更新时间:2018/9/12

李进法  檀金平
 
1946年6月,中共南乐县委、县政府破获了“中国国民党河北省南乐县党政工作除奸团”和“中国国民党河北省大名区青年义勇团”两个特务组织。继之,在全县范围内开展了群众性的反特斗争,取得了重大胜利。
 
特务组织的建立
 
抗日战争胜利后,蒋介石集团站在反共反人民的立场上,坚持独裁和内战的方针,不仅收编了50万伪军,而且依靠美帝国主义的海、空军帮助,加紧运兵,控制战略要地和重要交通线,以便趁机发动内战,妄图维护大地主、大资产阶级专政统治。在南乐,已经获得解放的全县人民,同全国人民一样,渴望建立一个独立、自由、民主、统一的新中国,在县委、政府的领导下,深入开展民主民生运动,恢复和发展生产,医治战争的创伤。但是,流亡国民党县党部和一些被斗地主及其他反动分子秘密串联,建立特务组织,进行复辟活动。
一、“锄奸团”的建立
“锄奸团”是流亡国民党南乐县党部书记长姚志三指使建立的。1945年4月南乐解放后,国民党兵痞石汇川(又名石青山、石建民,南乐南关人)和富农分子杨道南(南乐北关人),不甘心失败,暗暗商议成立组织进行反共活动,配合国民党发动内战。为寻找靠山,石、杨二人于1945年10月去国民党军队控制的安阳市,找到了姚志三,向其汇报了准备建立反革命组织的意思。姚指示二人负责组建“中国国民党河北省南乐县党政工作锄奸团”(简称“锄奸团”),并以县党部的名义给其颁发了委任状,交代了任务,要求其“速回南乐,秘密活动,筹建组织;摸清南乐驻军的番号、数量及县大队活动情况;加紧搜集共产党在南乐的组织情况;宣传国民党的德政”等。
石、杨返回南乐后,即在县城和平邑、岳连等村串连,拉拢伪军政人员及地富分子张成善、杨道成、李大刚、张学增、郭善堂、王文金、郭保贤、魏普俄等人,于1945年11月在石汇川家聚会,结拜为十大弟兄,一起盟誓:“要与共产党、八路军决斗到底,不成功便成仁。” 盟誓后,石汇川宣布“锄奸团”正式成立,宣读了委任状,石汇川任团长,杨道南任副团长,其他成员的分工为:指导员郭善堂,情报员王文金,书记员李鑫,军需魏普俄。“锄奸团”下设4个支组,组长分别为张成善、杨道成、郭保贤、张学增。按照姚志三的旨意,石汇川对“锄奸团”建立后的活动做了布置。他们还刻制了“锄奸团”图章和团员证。会后至1946年4月,该组织发展到6个支组,200余人。
二、“青义团”的建立
“青义团”是中统特务魏洪宽奉命组建的。魏洪宽,南乐西街人。1944年在西安受训时,参加特务组织,并接受了国民党二十六区党务督导员田玉巽“组织地下军”的命令。1945年4月魏回到南乐不久,全县解放,他便隐瞒历史,伪装进步,在西街担任村干部,暗地里和赵子清、陈国贤(岳古村人,“三青团”员)及姚庄、北坟等村的地富分子姚梅、杨录、杨宝文、李银峰等人结拜为“梁山泊兄弟”。这年9月,他们一帮兄弟在姚梅家聚会,成立了“青义团”,团长赵子清、副团长陈国贤,还刻制了“青义团”图章。会后魏洪宽将其组织活动情况,向田玉巽做了汇报。
1945年10月,田玉巽将赵子清、魏洪宽秘密召至安阳,正式将“青义团”命名为“河北省大名区青年义勇团”(简称“青义团”),重新刻制了图章,给赵子清等人颁发了委任状,交代了任务,在安阳设立了“青义团”办事处。
赵、魏返回南乐后,即按田的旨意开始了活动。他们以经商、探亲访友为名,在岳古、北坟、寺庄、陈村及大名、清丰、濮阳等县的部分村庄,大肆宣布“中央军快来了,八路军站不住”等变天言论,造成人心恐慌,拉拢威胁一些人加入特务组织。到1946年4月,该组织发展到800余人,有长短枪40余支。此时,因组织扩大,赵子清改任总团长,陈国贤任副总团长,下设5个分团。分团内设有军需、书记、连长等职,另有一个特务团和一个地方工作队。
三、“青义团”与“锄奸团”结盟
“青义团”和“锄奸团”在发展组织及开展活动中发生过矛盾。为了协调两团的关系及其活动,1946年4月,田玉巽和中统局特派员牛自召指派特务崇发申来南乐,召集两团头目,在四区田坡村田聚家中秘密开会。参加会议的有“锄奸团”的石汇川、杨道南和“青义团”的陈国贤、姚梅等共15人,会议的主要内容,一是两组织结为由赵子清、石汇川负责的联盟,并一起宣誓:“合作起来,同生死共患难,一致反共,誓不叛变”;二是继续扩大组织,制造混乱,进行反共活动。自结盟至这年6月,两组织发展到1300余人。
 
特务组织的活动
 
“锄奸团”、“青义团”成立以后,按照中统局和国民党南乐县党部的旨意,进行了大量的造谣破坏活动。
1、经常搜集南乐党、政、驻军和地方武装的情报。如:主要领导人的行踪;部队的番号、数量;党组织情况和共产党员名册等。
2、大造舆论,散布变天思想。他们经常在群众中散布什么“中央军快来了,共产党力量小,民主政府长不了” 等反动言论,还在城乡多次张贴反动标语。石汇川、李仲三仅在县城一次就张贴“民主政府不民主”、“斗争条件不合理”等11条标语,攻击共产党的领导和民主政权,攻击共产党的方针政策。
3、经常砸抢群众财物,扰乱社会秩序。“锄奸团”支组长郭保贤、邵万和等人到杏园、睢庄村,一次就抢走粮食1200斤,步枪6支。
4、袭击民主政府及其工作部门。1946年4月,郭保贤带人包围了河北省大名县七区区部,上房顶,扒窟窿,投手榴弹,放火烧房。5月,赵子清、石汇川带领40余人,两次夜袭南乐县公安局,向公安局打枪,投手榴弹,企图劫狱。
5、搞恐怖暗杀活动。他们多次派人侦察县长胡通三等领导干部的行迹,妄图伺机暗杀。1945年12月,“锄奸团”石汇川得知公安局干部魏普月了解其组织活动情况,特派郭保贤、王二金、张学增、杨道成持手枪分别暗把县城四门,企图待魏出城时,将其打死,未得逞。
胜利开展反特斗争
 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1