网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
南乐县反特斗争
更新时间:2018/9/12

1945年8月,中共南乐县委、县政府,根据冀鲁豫行署《目前新形势下的公安工作》的指示精神,切实加强了治安防特工作,胜利地开展了反特斗争。
一、破获特务组织
特务组织在南乐刚开始活动时,就引起了县委、政府领导和公安部门的重视,并对此采取有力措施。
1、在全县广大干部群众中,大力宣传抗战胜利后的时局和我们的方针,揭露蒋介石集团发动内战和国民党匪特、被斗地富进行造谣破坏,妄图复辟的罪恶阴谋,增强了人民群众的阶级斗争观念。
2、深入开展民主民生运动,组织干部群众对社会上的谣言和反动标语进行剖析,揭发特务罪行,打击反动势力。
3、县公安局广大干警深入农村群众中,调查分析,获取证据,进行侦破工作,并派得力干部秘密打入特务组织内部,侦查了解情况。
经过上述工作,很快掌握了特务组织的名称、组织情况和人员花名册,取得了其罪恶活动的大量证据。1946年6月12日,正当“青义团”、“锄奸团”头目集中开会,部署进行大规模的破坏活动时,南乐县公安局采取行动,一举逮捕了特务头子和骨干分子18人,取得了初步的胜利。
二、开展群众性的反特斗争
大部分特务头目、骨干被逮捕后,仍有一些骨干分子逍遥法外,上当受骗参加特务组织者大多数尚未坦白自首,敌特在群众中散步的变天思想还远没有肃清。为此,县委、政府决定,从7月起在全县范围内,开展群众性的反特斗争。
1、广泛发动群众,搞好反特试点。反特斗争一开始,县委、政府就制定了“反特工作意见”,召开区、村干部会议进行了贯彻,并下发了《告同胞书》,动员群众投入反特斗争中去。县长胡通三、县委宣传部长宋绍先等领导还深入到特务活动较多、受害较重的村庄搞试点。他们采取召开群众会、干部会、民兵会、农会委员会等不同类型的会议,反复宣传时事和党的反特斗争的政策。还张贴反特标语,组织文艺宣传队演唱反特节目,在学生中开展反特演讲竞赛,组织群众性的反特大游行等方法,大造反特声势,使反特斗争的意义和政策家喻户晓。时间不长,群众便纷纷行动起来,揭发特务活动,规劝失足者自首。在党的政策感召和舆论的压力下,仅东寺庄村参加“青义团”的便有29人先后自首。其他试点也取得了较好经验。
在试点的基础上,县委、政府及时在东寺庄召开了由全县干部参加的万人大会,自首分子在大会上现身说法、揭露特务组织的罪恶活动内幕,决心痛改前非,与人民站在一起。胡通三县长在会议上代表县委、县政府当场宣布“对东寺庄失足参加特务组织,但能坦白悔过,并主动揭发检举其组织罪恶的从宽处理,不予追究”。指出:“党的政策是宽大的,但宽大是建立在对自首悔过基础上的,特务分子只有向政府自首,向人民低头,才能得到宽大”。他还讲述了反特斗争中区别对待的政策:“特务头子、骨干与一般失足参加特务组织的不一样;罪大恶极与一般参与的不一样;逃跑的与不跑的不一样;坦白自首与隐瞒不报,企图蒙混过关的不一样”。号召全县人民立即行动起来,积极投入反特斗争,夺取反特斗争的彻底胜利。
这次会议轰动了全县,推动了反特斗争的普遍开展。到7月底,全县有300名失足者相继自首。
2、总结经验,推动反特斗争的深入开展。从1946年7月31日起,县委用4天时间召开了扩大会议,会议肯定了前段反特斗争的成绩,总结了经验,查找了不足,进一步明确了政策:对受威胁参加特务组织的进行争取教育,一般不进行斗争,对罪大恶极的首要分子要积极进行坚决的斗争。宽大与斗争相结合。失足者坦白后,可参加对特务头子的斗争。反特政策与土地问题相结合。对一般的特务分子,基本上不削弱其经济,对地富成分的特务分子,不仅从政治上进行揭发批判,还要削弱其经济。反特与查减相结合。对地主、富农的破坏活动,要结合反特斗争进行揭发批判。
县委扩大会议后,全县迅速掀起了群众性的反特斗争高潮。赵庄群众轮流规劝特务分子自首;胡孟庄农会会员分工监视坏分子,并令其家属出名具保;城区的群众自动组织反特小组,还对逃跑的特务分子家属做工作;乔崇疃组织群众自愿结合成小组日夜监视特务分子的活动。群众发动起来后,特务分子受到孤立,一些逃到亲戚家躲避和暗藏的特务分子交代罪行,悔过自首。1946年9月,执法部门依法处决了赵子清、姚梅等6名特务头子,震慑敌胆,大快人心。不少干部和群众通过反特斗争,提高了思想觉悟,要求加入农会和民兵组织,为保卫革命果实而斗争。
南乐的反特斗争,打击了敌人,教育了群众,促进了各项工作的顺利开展。对此,二野副政委张际春说:“在当前蒋介石要发动内战的形势下 ,地方工作应努力生产,搞好支前,清除特务,巩固后方,南乐县破获特务组织青义团、锄奸团就很好。”《冀鲁豫日报》也先后发表《南乐东寺庄的反特斗争》、《南乐群众在反特工作中的新创造》等10余篇文章,介绍南乐反特斗争经验,并给予充分肯定。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1