网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
平津路抗日游击队颠覆敌兵车专列
更新时间:2018/9/12

平津路抗日游击队颠覆敌兵车专列

作者:tangliping   来源:人民政协报   


   在1939年1月14日《新华日报》的第二版,曾刊有“廊房等地我游击队活跃”的通讯稿。内容如下:
  (中央社香港十三日电)津讯:由北平直达釜山之列车,于十一日晚在平津段张庄以北地方,因路轨被毁,全部列车均倾覆。此项列车,系最近由敌方新增添之联运车,由釜山开来,搭成者以日人为最多,并有敌兵十名,全部之中,幸免于难者无几。十二日起,北平天津间之铁路交通,因此已完全断绝,迄晚尚未修复。平津车现只达张庄,须步行廿里再换车。十二日晨,敌兵车专列,由津北去,在廊房等地与游击队发生激烈战争,敌机并飞往助战,津浦路十一日亦未通车,沿线游击队,连日数度袭击敌守备队。
  电讯稿中的“廊房”应为“廊坊”,“张庄”应为“豆张庄”,廊坊到杨村之间有落垡和豆张庄两个火车站,属于只停慢车的小型火车站,站间距10公里左右。电讯稿中所说的“平津段张庄以北地方,因路轨被毁,全部列车均倾覆”,就是指的落垡至豆张庄这段铁路。该段铁路至天津方向右侧紧靠永定河泛区防护堤,属武清、安次两县边缘地带,便于隐蔽和撤退。这次游击队作战与义和团抗击八国联军有点儿类似。廊坊一带农民素有爱国抗敌传统,在1900年6月英国海军提督西摩尔率领的八国联军2000多人从天津向北京进攻途中,由于在廊坊遭义和团拆毁铁路路轨并顽强阻击,致使其从廊坊狼狈败回。七七事变全面抗战爆发后,平津地区第二十九军在宛平、南苑、廊坊、天津、塘沽等地与敌激战,在北平、廊坊、天津被敌人占领后,在平津之间共产党领导的武清、安次、大兴、宛平、良乡、固安、永清等县抗日游击队,不断在平津铁路沿线拆毁铁路或给铁路运输制造障碍,颠覆敌运兵、运武器装备的专车,阻敌前进,战略上积极配合正规军作战,使日军很是头痛。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1