网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案人的柴米油盐
更新时间:2018/9/14

档案人的柴米油盐

——《用心发现》对我档案写作的启示


读罢《用心发现》,可读性强是此书留给我的最直观的感受。档案杂谈、文学散文、人物通讯自不必说,尤为可叹的是,书中收录的那些长篇论文,一扫往日许多档案学论文给我留下的余悸——又臭又长,每一篇都是那么耐看,我被文章有理有据、形式多样而折服,更为作者那源源不断的创作灵感而心生嫉妒。我是带着一颗学习之心去读此书的,对于如此一本好读、耐读的书,自然要窥其门径、探个究竟。

一、以心换心,以情动人——柴

柴,本来很普通,随处可见,唾手可得。但是它能够释放出火焰,散发出光和热,使米粒和作料变成香甜可口的饭菜,供人们享用。

古人云:“言为心声”。洋洋洒洒,下笔千言,别人能看穿的依旧是那方寸灵台;而自己能够打动人的,也在这一寸心田。《用心发现》收录的大部分为肖正德老师发表过的文章,我们在为如此高产而感叹时,也能透过字里行间看到根本:肖老师是勤奋,是用功,可是他最可贵之处恰恰是用心。他用心发现,用心研究,才能以一篇篇精彩的作品打动编辑;他用心交流,毫无保留,分享自己的写作经验,才能与读者产生共鸣;他为档案事业的每一点进步而自豪,为档案人的每一个闪光点而骄傲;他用笔描绘家乡的美丽,他用情讴歌档案人的开拓创新。此心、此情感染了自己,也感动着别人。心本平常,可是拥有一颗真诚、正直之心的人就有了真正的灵魂,他可以幻化出优美的音符,谱写出华丽的篇章。

心交是最容易的,却也是最难的。刻意地掩饰可以让我们对一个人心生厌恶,而不经意间的流露却可以让我们心生欢喜。文章贵在真情实感,我们可以透过一个人的文章看到这个人的素养和品性,而这一切的出发点皆源自于心。用心写文,可以换来编辑的认同,以情著文可以换来读者的感动。心如柴,它是火的原点,也是灵魂的归宿。

二、在档言档,调查研究——米、俗话说:“巧妇难为无米之炊”。当我们腹中空空,为写论文东拼西凑、绞尽脑汁时,却忘了我们正守着一个无穷无尽的大宝藏——档案;当我们惊诧连连,为别人“材源”不断心感羡慕、自愧弗如时,却忘了我们正握着一杆科学武器——调查研究。

肖老师能够写出这么多优秀的篇章,一个重要原因就在于他——在档言档,调查研究,这为他的写作提供了源源不断的材料。他发掘张謇与大生档案,成为张謇研究的一名重要学者;他调查采访,为档案杂志提供了诸多优秀的档案人物的通讯报道。纵观《用心发现》,张謇与大生档案研究、档案人物通讯报道是其非常重要的组成部分,占有很大篇幅。此外,对吕岱、曹顶、李方膺等南通历史名人的研究也是以档案为依据而展开的;其他论文中也多处可见其调查研究之功,如《网上游兰台有感》、企业信用档案研究系列文章等。

功夫在文外。文章的高低优劣,关键在于前期积累。我们往往为缺乏写作材料而苦恼,却不知材料是需要下功夫去深入发掘、调查收集而得来的。当然,将我们收集保管的档案一股脑儿下锅,也做不出可口的饭菜来,只有去掉麸皮,得到的才是纯真的、白花花的米粒。

三、高瞻远瞩,开拓创新——油

油是四者之中唯一的次生品,也是浓缩的精华。精华不必多,但只要有一点就可以使饭菜不同凡响。

学贵在创新。创新不是简单的翻新,也不是无根据地超前;创新是在科学理论和方法的指导下有所预见和发展;创新要有大局观,要高瞻远瞩,它是人文和科学素养的升华,是思想的火花,智慧的结晶。读《用心发现》,其中有许多闪烁着作者高瞻远瞩的创新之作。早在上个世纪八九十年代,作者就在关注档案信息网络建设等如今档案学术界方兴未艾的热点问题,《市县档案馆信息网络的建设》、《打通“瓶颈”成坦途——关于加速档案网站建设的若干思考》、《建设档案部门的快速反应机制》等一篇篇闪烁着理性光芒的文章,现在读来也受益匪浅。创新增强了作者文章的生命力,他以创新精神自立、自强,也对具有开拓创新精神的档案人由衷的敬佩,《档界写真》中许多通讯报道的主人公,无一不具有开拓创新的精神。作者在用鲜活的笔调展示档案人风采的同时,也把自己的自豪和敬佩之情融入了其中,我们读来才那么立体、那么感动!

以理服人,人心自服。写文章也是如此,简单粗暴地将自己的意志强加于人,只会适得其反。我们写的文章有没有实际指导意义不在于天花乱坠、旁征博引,而在于我们有没有高瞻远瞩的胸怀和开拓创新的精神,它如油,却贵于油,即使少有一点也可泛出夺人的光辉。

四、突破常规,不拘一格——盐

饭菜味道的好坏在于下盐,盐多了,咸了,盐少了,淡了,都会使一盘原本美味可口的饭菜变得人见人厌。做饭讲究色香味俱全,吃到嘴里是可口还是不可口,关键还得落在一个“味”字上,因此下盐是最见功夫、也是最容易让别人感知的。

肖正德老师是一位写作的多面手,杂谈、散文、通讯报道样样拿手,这且不表。单看他的学术论文写作即可见一斑。肖老师的论文可读性行强,文体格式的多样化是其中一个非常重要的原因,诸多论文,我们几乎看不见“八股文”的刻板,感受不到刻意说教、死气沉沉的氛围。他突破常规,不拘一格,论文格式独具匠心,尤其是论文的小标题,灵活准确、富含情趣,多变而绝不花哨,鲜明而绝不喧宾夺主,拿捏得极其到位,使论文读起来更有味道。

形式是为内容服务的,可是形式不新,却也影响内容的传播。写论文是要遵循一定的格式要求,可是整本杂志都是清一色的八股文,让人一看就没了兴趣,读来也会索然无味、味同嚼蜡。突破常规,不拘一格并不是要我们违反论文写作规范而信马由缰,而是要求我们将形式与内容更好地结合,其度的把握犹如下盐,拿捏得准会使饭菜更美味可口。

三人行必有我师焉!以学论学,以学促学!作为档案写作的初学者,《用心发现》,让我受益匪浅。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1