网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案馆核心职能三人谈
更新时间:2018/9/14

档案馆核心职能三人谈

 

管先海 savvy 汝阳老党

 

  管先海:看了宗培岭和潘玉民两位学者有关档案馆核心职能的精彩对话(参见《档案管理》2007年第2期),很受启迪。宗培岭教授认为档案馆的核心职能是存史,而潘玉民教授则认为档案馆的核心职能是利用。你认为档案馆的核心职能是什么?   

 

  savvy:存史,不单是档案馆可以完成。利用,这才是档案馆存在的真正意义和价值。馆藏是基础,利用是目的。为藏而藏,则毫无意义。随着馆藏的丰富,科技档案和专门档案的日益增多,必将越来越多地为经济建设这个中心服务。

 

  管先海:说的有道理,不过宗培岭教授的“存史”包含着为后人利用存史的深刻含义。藏是前提,用是目的。无所藏就无所谓用,无所用就无用藏。今日藏是为明日用,今日不藏明日用何。利用是为现实服务,努力去做。存史是为未来着想,何错之有?


  汝阳老党:本人认为,存史是前提,利用是目的,保管是条件,均是档案馆的核心职能,任何只选一或排它都是有点极端。这个问题就像人的核心器官是什么?是脑?是心?是肝?

 

  管先海:汝阳老党的看法很有道理,比喻也很精彩。档案馆存史、利用、保管等功能固然都很重要,但核心恐怕不能太多吧!一般来说应该只有一个。

 

  汝阳老党:档案馆的核心职能,如果单选一的话,以当前的、现实的、基本的、工作量看就是档案利用工作吧。

 

  管先海:汝阳老党说的有一定道理!但我们不能仅仅站在当前的、现实的角度看问题,更应该站在长远的、历史的角度看问题。忽然想起了胡锦涛总书记对档案工作的精彩解读:是一项“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要工作。“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”这16字对我们理解作为档案事业主体的档案馆的核心职能也许会有所帮助。

 

汝阳老党管先海先生,我先选了三个“核心职能”,你说选多了,让选一个,我又选了一个“核心职能”,可你又说胡锦涛总书记选了“记录历史、传承文明、服务社会,造福人民”四个“核心职能”,哎!咋说呢?

 

  管先海:汝阳老党误解啦!我是说胡锦涛总书记的“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”这16字对我们理解作为档案事业主体的档案馆的核心职能也许会有所帮助,并非说档案馆有四个“核心职能”,相反我始终认为档案馆的核心职能只有一个,相对来说我比较倾向于宗培岭教授的观点,因为无论从现实还是从长远来看,就是从历史来看,存史都无可置疑地是档案馆的核心职能,至于利用,我认为是档案馆存史职能的延伸,当然也是档案馆的重要职能。

 

  savvy:对未来不可能精确把握的。还是比较赞同邓小平“摸着石头过河”的言论,务实。

 

  管先海savvy 先生,当我们今天查阅古代之档案而“踏破铁及无觅处”时,我们才会体会到档案馆“存史”之功能的重要,我们总不能让我们的后人查阅我们今天的档案时再像我们今天查阅古代之档案时一样而“踏破铁及无觅处”吧!正是介于这种最基本的认识,我才相对比较倾向于宗培岭教授的观点,认为档案馆的核心职能是存史!

 

savvy :档案馆的核心职能是为人民服务即利用。如果没有这点,又何必做前期的工作呢?存史难道不是为了让后人使用吗?胡锦涛总书提了“记录历史、传承文明、服务社会,造福人民”16字。为什么没有把后2句放到前面呢?恐怕后者比前者更有现实和历史意义。当然,这并不排除前者的重要性。因为没有馆藏也就没有后面的服务和造福人民。

 

  管先海:存史和利用都很重要,但存史是利用的基础,没用存史作为基础,利用也就成了无本之木、无源之水!存史与利用都是档案馆的重要职能,近日重读了《档案法》与《档案法实施办法》的有关条款之后,深感把档案馆的核心职能定位为“存史”或者“利用”都是不全面的,我们能不能找到一个能融汇二者的准确表述来概括档案馆的核心职能呢?我一直在深思这一问题,在一个偶然的机会在此看到《档案法》中“档案馆是集中管理档案的文化事业机构”这一精辟论断时,心中为之一振,真有点“众里寻他千百度,暮然回收,那人却在灯火阑珊处”的感觉!我认为档案馆的核心职能应该表述为“集中管理档案”!

 

  savvy :从管先海对档案馆职能的认识、思考和得出的结论,能看出一个规律。简单讲:就是绕了一大圈,又回到了原地踏步。 

 

  管先海:本来倾向于“存史”是档案馆的核心职能,但经过认真阅读《档案法》和《档案法实施办法》觉得档案馆的核心职能表述为“集中管理档案”最为合适。虽然观点和以前有了不同,我觉得这是正常的,由此我想一切档案学理论观点都是相对的,随着档案学研究的深入,有些观点可能会发生改变!我认为档案馆的核心职能只有一个,那就是“集中管理档案”。档案馆的"“收、管、用”三大职能其实归纳起来就是“集中管理档案”职能!


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1