网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
论档案权力、权利及其中介——档案制度
更新时间:2018/9/14

摘 要:本文试图探讨档案制度中的权力与权利因素,认为国家权力通过控制档案制度的产生、变迁和实施,主要限制了私人档案所有权和公民利用权利的实现,文章最后在认识权力、权利与档案制度三者间关系的基础上,得出公民权利实现有赖于权力控制、制度设置和公民参与的启示。

关键词:档案制度;权力;权利

Abstract: This article tries to discuss the factorsof power and rights in the archives system. The point is that the state powermainly restricts the realization of the ownership of private archives and therealization of the use rights of citizens through the control of theproduction, change and implementation of the archives system. Finally, on thebasis of the understanding of the relations between the three parties of power,rights and archives system, the article draws a conclusion:Therealization of civil rights depends on power control, system arrangement andcitizen participation.

Key words: Archives System; Power; Rights

 


21世纪以来,关于档案与权力、权利的讨论越来越热,如陆阳从权力主体(国家、公共、个人)的三个角度和档案客体(档案观念、档案实体)的两个层次分析权力对档案的建构[1];陈建从档案工作流程的角度出发,分析了档案形成、管理和利用过程与权力的互相建构,并得出相应的启示与反思[2][3][4];权利领域的研究内容则主要集中在知情权、档案利用、档案开放、政府信息公开等方面[5]。笔者注意到,档案制度在档案权力与权利这一项基本矛盾中充当着重要的中介角色。事实上,权力能够控制档案制度的产生与执行,档案权利的实现又有赖于档案制度的确认。因此笔者试图探讨档案制度中的权力与权利因素,从而认识三者间的关系,并在此基础上得保障权利实现的启示。

按照道格拉斯•诺斯等新制度经济学家们的观点,社会的制度由正式制度(主要指法律)、非正式制度(习俗、习惯、道德准则等)和制度的实施机制构成,其中实施机制的表现形式就是制度安排[6]。关于档案制度的定义,目前学界还未形成统一的认识。陆阳认为,“所谓档案制度就是在一定历史条件下形成的与档案事务相关的体系安排及特定成员在档案相关事务中所共同遵守的行为规则。档案制度既包括档案机构及其业务的安排,又包括具体业务过程中需要遵守的规则,如归档制度、鉴定制度、利用制度等。”靳元龙认为,“所谓档案制度,就是指政府机关,或人民团体的每一从业人员,依据法律的标准,在既定业务职掌范围内,必须遵循一个正确的作业秩序,建立一个完美的模式。”[7]基于以上认识,笔者认为档案制度是一个庞大的体系,其内容涵盖档案法规政策及各档案部门在具体档案工作中遵守的规则,包括机构组织制度、专门档案制度如人事档案制度、科技档案制度,档案管理过程中的收集制度、管理制度、利用制度等。对档案制度中权力与权利要素的探讨,下文将从国家权力对档案制度的控制和档案制度对公众权利的限制两方面展开。

1 国家权力对档案制度的控制

国家权力通过控制档案制度的产生、变迁和实施,贯彻其自上而下的意志,实现对档案相关的指导、规范和约束,从而保障国家主权及其政治、经济利益不受侵害。

1.1 国家权力控制档案制度的产生

根据马克思对于制度起源的观点,任何制度都是具有明确的优势集团控制弱势集团的根本作用的,在档案制度中,国家和政府出于行使和维护权力的需要,必须要对其核心的管理工具,即承载信息的文书进行专人负责的集中控制,这就是早期的档案制度。[8]档案制度的产生,无论是出于对档案保护还是利用,均来自国家权力的意志。如国家权力由中央到地方进行纵向配置,衍生出了档案机构的组织制度;为有效保障各级各类档案的完整和安全,便于社会各方面的利用,催生了各档案机构建立相应的管理制度。中国古代黄册制度设立的主要目的是准确掌握全国户籍情况,加强对地方的管理,稳定社会秩序。《档案法》于1987年产生,规定了各组织和个人的权利义务,代表着国家权力在社会主义现代化建设过程中对档案工作的控制。《档案馆工作通则》中第一条即提到“根据中共中央、国务院有关工作的决定和指示,为加强我国档案馆事业的建设,特制订本通则。”《各级国家档案馆开放档案办法》的制定,是为了贯彻国家权力开放档案方案的意志。新时代下《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》等政策的颁布,则完全适应了国家权力深化档案改革创新的要求。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1