网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
【濮阳改革开放实录】汩汩暖流 源自地下千米——我市开发利用地热能源综述
更新时间:2018/9/19

【濮阳改革开放实录】汩汩暖流 源自地下千米——我市开发利用地热能源综述

濮阳党史 


清丰县人民路地热站一角

今年3月,全国人大代表、市长宋殿宇就加快地热能资源开发利用在全国两会期间积极建言,提议加大对濮阳等地热资源富集城市的支持力度,优先利用地热能取暖,先行先试,形成成熟模式,大力推广。立足实际,着眼未来,建议中提到的地热开发利用,与我市转型发展和民生福祉息息相关,有着深刻的现实意义和广阔的发展前景。

一次眷顾:濮阳地热得天独厚

地球是一个庞大的热库。浅层地热能来源于太阳辐射,中深层和超深层干热岩地热能来源于地球内部热对流或热传导。这些热能经过开发输送至地面,就能被人类利用。

著名地热学家、中科院院士汪集旸称地热资源为“新能源和可再生能源大家族中最为现实并最具竞争力的地球‘本土’能源”。地热资源储量大、分布广,具有清洁环保、用途广泛、稳定性好、可循环利用等特点,不受季节、气候、昼夜变化等外界因素干扰;利用时不会产生二氧化碳、二氧化硫等污染气体,可维持对环境最低水平的影响。

放眼全国,地热资源丰富。中国地质调查局2015年调查评价结果显示:全国336个地级以上城市浅层地热能年可开采资源量折合标准煤7亿吨;中深层水热型地热能资源量折合标准煤1.25万亿吨,年可开采资源量折合标准煤19亿吨;3000~10000米的超深层干热岩地热能资源量折合标准煤856万亿吨。

审视濮阳,地热优势得天独厚。整个濮阳地区,既有丰富的浅层地热资源,还蕴藏着丰富的中深层地热资源。市辖区位于东濮凹陷地带之上,可开采地热深度为1000~3000米,清丰、南乐、范县、台前地热温度为50~70℃,地下为灰岩层,尾水回灌无须加压;濮阳县、市城区地热温度为50~60℃,地下为砂岩层,尾水回灌需要加压。

一种模式:清丰经验叫响全国

室内暖和了,空气清新了,心情舒畅了……刚刚过去的供暖季,清丰县冶都中央公园、和谐花园等小区的居民真切感受到地热带来的暖暖幸福。

2017年1月7日,央视《新闻联播》在《“十三五”时期可再生能源提高到20%》的报道中介绍,“河南清丰将2000米深的地热水抽上来,把热能交换出来,烧水供暖,而地热水不受污染,直接回灌”,并对这种模式和效果给予肯定。

同年1月23日,国家编制印发《地热能开发利用“十三五”规划》,清丰县水热型地热供暖被列为重大项目,全省仅此一个。

一个县的项目缘何能进入国家“大盘子”?据中石化新星河南新能源开发有限公司(以下简称“中石化新星公司”)经理赵春喜分析,清丰县地下热储结构完整,热储层、盖层齐全,具有水量大、水温高、矿化度低、回灌便利等优点;开采层为1258~1815米,地热水温度为50~82℃,地热资源蕴藏丰富且品质好,具有广阔的开发利用前景,市场潜力巨大。

从“潜力股”发展到“金字招牌”,清丰县在地热资源这块“宝地”上先行先试,只用了4年时间就取得显著成效。4年前,清丰县政府与中石化新星公司签署《清丰县地热资源综合开发利用合作协议》。4年后,清丰县已建成地热项目3个,分别是冶都中央公园地热供暖项目、和谐花园地热供暖项目和人民路沿线冷暖双供项目,总供暖能力120万平方米,每年可节约标准煤9000吨,减少二氧化碳排放2.6万吨。另外,盛世佳园、金域华府、银河花都地热供暖项目建成后,可增加供暖能力45万平方米。

在近几年的探索中,清丰县形成一套成熟的地热开发模式:出台《清丰县城区供热专项规划》,并纳入县区建设和经济发展总体规划之中;清丰县市政园林局为供热主管部门,管理全县地热能开发利用事宜;编制《清丰县集中供热管理办法》,规范供热秩序;授予中石化新星公司地热资源开发特许经营权,进行整体开发。

清丰县有关负责人信心满满地表示,2018年,清丰县将新增地热供暖面积100万平方米,向“十三五”期间新增400万平方米的目标再进一步,努力把清丰县打造成全国清洁供暖示范“无烟城”。

一场行动:全市推广蓄势出发

在大气污染防治攻坚战的背景下,地热供暖近年来备受推崇。2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上,就推进北方地区冬季清洁取暖发表了重要讲话,指出要大力发展地热事业,实现北方地区冬季清洁取暖。在被称之为“千年大计”的雄安新区,更是将地热作为当地主要的能源供给形式,成为全国地热开发利用的样板。

为响应党中央和国家号召,坚决打赢大气污染防治攻坚战,2017年5月10日,市政府印发《濮阳市2017年清洁能源替代实施方案》,大力推进包括地热供暖在内的新能源供暖工程建设。

今年1月19日,市长宋殿宇在市政府第62次常务会议上,决定由市国控公司代表我市与中石化新星公司共同成立合资公司,并成立市地热资源开发利用小组。

今年3月10日,副市长黄守玺在全市地热供暖现场会上,要求各县区按照总体计划,结合本地实际,制订本县区的工作计划和方案,充分借鉴现有的成功经验,推动全市地热开发持续健康快速发展。目前,各县区正在原有基础上开展规划论证或加快项目建设。

要让地热真正“热”起来,必须依靠技术和人才。市发改委能源办负责人说,我市已与中石化新星公司成立合资公司,全面推广清丰模式。在“十三五”期间,我市将依托中石化新星公司的技术和人才优势,逐步实现地热供暖全覆盖,到2020年地热供暖面积力争达到1600万平方米,实现年替代标准煤18万吨、年减排二氧化碳45万吨,努力将濮阳打造成“北有雄安、南有濮阳”的清洁供暖示范城市。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1