网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
建设最美档案利用服务窗口(四)
更新时间:2018/9/20

建设最美档案利用服务窗口(四)

——福建省档案馆档案查阅利用服务民生工作侧记

作者:张枫旻

来源:福建档案


    建设最美档案利用服务窗口


    近年来,福建省档案馆始终秉持着“从人为本,服务为先”的理念,以新馆建设为契机,着眼于民生档案的利用,大力加强服务窗口建设、馆藏档案资源建设、民生档案信息化建设。逐步建立了方便人民群众的档案利用体系,实现了民生档案查阅利用工作的稳步健康发展。


    “查找档案资料,只要一个电话、一个邮件就可以解决问题,而且不收一分钱,真是太方便了!” 一位利用者高兴地说。


    随着各项惠民政策相继出台,来馆查档的人数也越来越多。他们年龄不一,经历各异,诉求也各不相同,但他们都怀着相同的目的,那就是能在档案馆查找到他们需要的东西。


    “必须牢固树立利用者至上的理念,用热心、耐心、细心对待每位利用者,不管利用者是什么身份都要一视同仁,不厌其烦”。


    “一定要加强对利用工作新情况新问题的研究,提高服务层次,努力培养专家型人才。”


    这是近年来接待利用工作人员听到最多的话语,“高水平服务”、“高标准要求”是最美档案馆建设的内涵。“首问负责制、亮牌上岗制” 规范的是责任,“专家会诊制、预约查档制、代查代办制、查档服务绿色通道、网络查询、一站式查询”提升的是服务水平。


    俗话说,“巧妇难为无米之炊”,民生档案资源建设是做好民生档案查阅服务工作的源头活水。2001~2012年,馆藏档案全宗数从253个全宗增加至328个,案卷数从40万卷增加至60万卷(件),再加上寄存档案的29个单位近30万卷档案,馆藏档案最多时达到近90万卷(件)。涉外婚姻、公积金管理、公务员管理、破产企业等等一大批民生档案通过接收、寄存等方式进馆,丰富了民生档案资源,民生档案查阅工作因源头活水而充满了生机与活力。


    “要想富,先修路。”这句话用来形容民生档案查阅工作同样适合,档案信息化建设是构建便捷的档案利用体系的必由之路。要想做好民生档案查阅利用工作,这条路的修建尤为重要。


    依托“数字福建”建设,福建省档案馆建设了档案目录数据库、原文数据库、多媒体档案数据库等三个数据库,实现了馆藏47.6万条案卷目录、280万条文件级目录的电脑检索,以及600多万画幅的全文档案查阅。开发和建设了福建档案信息网、福建省档案馆综合管理系统,以及档案资源共享平台、政府信息公开查阅平台,建立了公务员履历卡、知青、涉外婚姻等48个专题档案数据库……民生档案信息化这条高速公路建设初见成效。


    一回回热心细致的服务,一次次提升,一个个建设,换来的是近五年2.4万人次,16万多卷次的档案查阅利用服务。周到细致的查档服务不仅为落实政策、处理纠纷、拆迁补偿等提供了依据,也赢得了老百姓的口碑。(罗京摘编)


    (作者单位:福建省档案馆)


    摘自《福建档案》2014年第2期


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1