网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
“四个抓好”强化建设项目档案管理(上)
更新时间:2018/9/20

“四个抓好”强化建设项目档案管理(上

作者:山东威海市档案局 林永茂 王蕾蕾

来源:中国档案资讯网


    随着“现代化幸福威海”建设的推进和“全域一体化”进程的加快,山东威海市城乡建设如火如荼、日新月异。为切实加强对建设项目档案的监管,确保全市建设项目从前期准备到工程竣工各个环节各载体档案的齐全、完整、真实、系统和安全,威海市各相关部门在认真研究国家有关建设项目档案法律法规和各相关领域法律法规的基础上,突出“四个抓好”,有力地推动了全市建设项目档案工作的健康发展,保证了建设项目档案的有效管理。自2012年以来,全市198个重点建设项目竣工档案归集率达到了100%,在近日的全省建设项目档案管理检查中受到专家组的好评。


    一是抓好组织领导,强化建设项目档案管理机制。全市各相关主管部门高度重视建设项目档案管理工作,明确具体的分管领导,并成立由分管领导任组长,相关工作人员为成员的档案管理小组,直接负责档案的日常管理工作。为确保档案管理工作的顺利开展,各相关单位都配足配齐了档案管理所需要的必备设施,建立健全了档案管理的各项规章制度。市建设主管部门把建设工程档案管理纳入了工程质量责任终身制,各参建单位在签订的“工程质量责任承诺书”中都列有工程档案编制、移交和保管的承诺内容。同时,还把工程档案管理列为建设市场责任主体信用管理、建设市场管理年度考核、建筑施工总承包企业年度考核、建设监理企业年度考核、工程造价咨询企业年度考核、招标代理机构考核、房地产企业资信评价、市政基础设施管理考核、园林绿化管理考核的内容之一,实行一票否决制和奖分扣分制,从而加强对项目档案的管理,形成行之有效的管理机制。


    二是抓好培训指导,提高建设项目档案管理人员素质。为提高档案管理人员素质,保证建设项目档案规范管理,各相关部门重视加强对相关人员的业务培训,市档案局在档案年度培训班上对重点企业参训人员进行集中培训,讲授相关的业务知识;城建档案馆固定每月25日集中对项目单位档案管理人员进行培训;公路系统则经常举办单位内部档案业务知识培训班。对具体的重点项目单位,市档案局则根据需要,多次派人上门进行现场指导服务,从项目档案分类方法的制定到具体的档案实体整理,实现全过程指导、参与,提高了相关工作人员的业务素质,保证了建设项目从前期准备、规划设计、项目实施、竣工验收和工程的移交管护等各个环节的档案收集工作,并对所收集的档案资料进行分类、汇总、归档,做到应收尽收。

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1