网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
“四个抓好”强化建设项目档案管理(下)
更新时间:2018/9/20

“四个抓好”强化建设项目档案管理(下)

作者:山东威海市档案局 林永茂 王蕾蕾

来源:中国档案资讯网


  三是抓好检查验收,促进建设项目档案规范管理。在建设项目档案的验收上,威海市档案局尊重客观存在,充分发挥各方的优势,实行条块管理,做到各司其职、各负其责。对国家、省投资的重点建设项目,按上级的有关规定组织验收;对城乡建设项目档案,由市城乡建设主管部门根据《威海市城乡建设档案管理办法》(2010年3月29日由威海市人民政府印发实施)负责组织竣工验收;对公路、水利、教育、文化旅游等上级垂直和省属基础设施建设项目,按条分行业管理,由上级主管部门负责组织验收;市级的政府投资的重点建设项目由市级档案行政主管部门负责组织进行验收。近年来,威海市档案局先后组织或参与组织了华能中电威海风电项目、国家电网等项目的验收。


    四是抓好依法行政,改善建设项目档案工作法制环境。自2009年以来,威海市档案局坚持以执法检查和调研摸底相结合的方式,联合发改、建设等部门开展不定期的档案执法检查活动,建设项目主管部门指定专人直接参与工程档案质量检查,检查结果进行全市通报。为了切实加强对市级政府投资重点建设项目档案的监管,积极推进重点建设项目依法治档,威海市档案局根据相关法律法规、规章规定,立足于本市的实际,在前期开展大量调查研究的基础上,于2012年研究制定了《威海市重大建设项目档案登记验收办法》。该办法总的框架设计是:在符合上级有关政策的前提下,一是按事权对建设项目档案管理范围进行管理划分,属于城市建设项目的,根据《威海市城乡档案管理办法》,由城建档案管理部门负责验收,不属于城市建设项目的,由档案行政管理部门全过程负责;二是突出档案验收的权威性和严肃性,在文件中明确规定“综合竣工验收报告中应当有档案验收部门的签字盖章”、“未经本级档案行政管理部门验收或越权验收的,将依法予以处理,并对擅自组织验收的单位通报批评”。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1