网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
由“村档乡管”到档案远程利用服务
更新时间:2018/9/20

吉林桦甸市:由“村档乡管”到档案远程利用服务

村民不出村就能办成事

作者:葛艳梅

来源:中国档案报



桦甸市档案局馆工作人员指导并帮助夹皮沟镇整理档案 吕宏伟 摄

    吉林省桦甸市是一个农村人口占70%以上的农业大市,2010年底,全市90%以上行政村建立了村级档案室。但是农村普遍存在“两委”班子不稳定、档案人员变动频繁、档案保管条件差等问题。2012年,为进一步加强村级档案规范化管理工作,市档案局馆从实现市、乡(镇)、村三级档案管理全覆盖出发,开始推行“村档乡管”工作。


    以点带面,“村档乡管”工作稳步推进


    全市采取先试点、后铺开、示范带动的方法,选择红石和夹皮沟两个经济条件好、档案员素质高、档案材料齐全的乡镇作为试点单位,严格把握建档标准。全市明确村级档案属行政村所有,在行政村同意的前提下由乡镇综合档案室代管,其所有权不变;明确村会计为兼职档案管理人员,每年4月底之前完成上年度的档案收集、整理和立卷归档,5月移交到乡镇综合档案室;明确村级档案查阅利用的具体手续,村民持有效身份证或村委证明可在乡镇综合档案室查阅本村文书档案,会计档案须两人以上持村委证明才可查阅;明确归档人员要严格按照标准立卷完成后向镇政府打报告申请,并经市档案局和镇政府验收合格后方可接收。市档案局馆组织其他乡镇到试点镇参观学习,根据各乡镇财力情况,要求在装具上不实行“一刀切”,但在归档范围和质量上要求必须达到一致。


    突出重点,发挥档案服务“三农”作用


    市档案局馆十分注重对有关民生资料的收集归档,切实解决涉及农民自身利益的问题。首先是把好“3个关口”。一是把好材料形成关,变“嘴上说、脑子记”为“纸上写、本子记”;二是把好材料收集关,明确和扩大收集范围;三是把好材料立卷关,把散存在个人手中的资料全部归档立卷。其次是注重“3个结合”。一是与党的基层组织建设相结合,积极做好村委会换届选举档案工作,建立村务公开档案,并积极做好有关党员教育、廉政建设及民主评议等方面材料的归档工作;二是档案工作与农村精神文明建设相结合,积极抓好“创建文明村屯”方面材料和农村社区建设方面材料归档工作;三是档案工作与农民利益相结合,将多种经营、林权改革、惠农补贴等资料归档立卷。


    现如今,为了解决“村档乡管”模式下村级档案利用不便的问题,全市各级档案部门采用档案远程利用服务系统,要求全市各乡镇将利用率较高和涉及民生的档案全文数字化,以乡镇为单位,建立新农村建设档案资源网络系统,使档案在乡镇档案室实现规范化管理的同时,不让查档的村民再跑到乡镇,而是足不出户利用档案。


    原载于《中国档案报》


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1