网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
重大建设项目档案验收若干问题浅析(一)
更新时间:2018/9/25

重大建设项目档案验收若干问题浅析(一)

作者:周卓颖

来源:《广东档案》


    随着国家对重大建设项目管控的不断加强及档案地位的不断提高,优质高效地做好重大建设项目档案验收变得更加重要。业界已对重大建设项目档案验收工作的重要性、验收中应注意的问题、做好验收工作的对策等做了比较全面的探讨。笔者想在此基础之上,就操作层面困惑已久的几个问题谈几点粗浅的认识,重点围绕验收的边界、评分标准的制定、验收的闭环管理及优化验收组织形式等方面展开。


    一、重大建设项目档案验收的边界


    1. 对验收边界的理解


    重大建设项目档案验收的边界即验收的内容和范围,为什么不直接说内容和范围而选择“边界”这一充满外交和政治意义的词语呢?笔者认为,验收的范围就像国家的“边界”一样,是一国行使主权的“红线”。在边界之内,一国拥有充分、高度的自主权,可以自由选择任何合适的形式、方式,在边界之外则必须尊重他国的独立性,不能有任何侵犯性的行为,不能出现任何干涉他国的行为。同样,在验收时我们也该首先弄清楚边界在哪里。在边界之内,我们可以在符合相关规范的前提下,选择任何方式来组织验收;在边界之外,我们必须尊重其他专业的独立性,以恰当的方式反馈我们的意见,不能横加指责,越权指挥。


    2.重大建设项目档案验收的“三验”


    国家重大建设项目应按《重大建设项目档案验收办法》(档发[2006]2号)组织档案验收。《重大建设项目档案验收办法》规定验收的内容包括组织管理,项目档案的完整、准确、系统情况,项目档案的安全三方面。项目档案的组织管理重点考核建设单位执行国家档案工作法律法规的情况,项目档案工作管理体制和工作程序是否健全,档案工作需要的人、财、物能否得到保证,档案的收集、整理和归档是否纳入合同管理等。项目档案的完整、准确、系统情况重点考查文件材料的收集、整理、归档与移交是否符合《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》等标准的要求。项目档案的安全主要包括实体和信息安全,具体来讲就是档案的库房、装具,制成材料(纸张、墨)等能够满足档案长久保管的要求。


    以上是重大建设项目档案验收的法定范围,是重大建设项目档案验收的责任田。一方面,我们可以在法律法规的授权内选择一切可以接受的方式、形式;另一方面,我们对这块责任田负有完全责任,必须要按照国家标准做好验收工作,达到验收的效果,促进档案工作的不断提升。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1