网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
重大建设项目档案验收若干问题浅析(三)
更新时间:2018/9/25

重大建设项目档案验收若干问题浅析(三)

作者:周卓颖

来源:《广东档案》


    二、重大建设项目档案验收的评分标准


    目前,广东省已经制定了完善的重大建设项目档案评分标准,省市档案行政管理部门组织的重点项目档案验收评分较为科学。建设单位在工程建设过程中组织的验收暂无成熟的标准可以参照执行。笔者将重点讨论后者。


    1.评价对象及赋分原则


    建设单位组织的验收更加注重过程管理,验收的重点多是案卷质量,而对验收范围的其他两个方面——组织管理和档案安全则极少涉及。这一做法其实不利于加强项目档案工作的组织领导和档案管理网络的建设,不利于档案的安全保管,笔者认为将组织管理和档案安全纳入评价范围是必须而且必要的。评分表的评价对象应该包括组织管理、档案安全、案卷质量三个模块。


    在赋分方面,可参照《广东省重大建设项目档案验收评分表》执行。由于过程验收时间间隔较短,为便于执行,组织管理和档案安全两个模块可以考虑实行半年度检查,而案卷质量则须每次验收均仔细检查。每个模块单独评分,每次验收只需针对案卷质量评分,再加上半年度的组织管理和档案安全两个模块的评分即可。


    2.合格线的设置原则


    合格线的设置不应简单地实行总分合格原则,建设单位可分别设置每个模块的合格分数线,只有总分和单个模块的分数同时合格才能通过验收。单个模块的合格线可根据档案管理的实际予以确定,如建设单位认为需加强参建单位档案管理网络建设,可考虑将组织管理的合格分数线适当上调;需提升档案的安全保管水平,则可适当调高档案安全模块的合格分数线。


    建设单位亦可根据档案管理实际,设置一至两个一票否决条款,以提高参建单位对否决条款的重视程度。例如,为了提高参建单位对竣工图编制的重视程度,可规定竣工图变更设计修改不到位超过一定数目或比例可直接判定案卷质量不合格。


    3. 定性与定量相结合的原则重大建设项目涉及面广、参建单位多,单纯靠定性管理难以实现管理规范化;单纯靠定量管理在操作层面难免会出现偏颇,甚至背离评价的初衷。笔者认为可考虑定性与定量相结合的方法,在评价易量化条款时可以定量,如重要应归档文件齐全完整性等;在评价不易量化的指标时可以定性,如考查参建单位领导对项目档案工作的重视程度时,可综合考虑,用定性的方法评价之后再定量赋分较为稳妥。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1