网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
重大建设项目档案验收若干问题浅析(四)
更新时间:2018/9/25

重大建设项目档案验收若干问题浅析(四)

作者:周卓颖

来源:《广东档案》


    三、加强验收的闭环管理,注意验收意见的落实


    重大建设项目档案验收必须有“验”有“收”,加强验收的闭环管理。一般情况下,省市档案行政管理部门组织的验收都能引起足够的重视,各参建方都会认真落实整改意见并将整改情况向验收组织者报告;建设单位组织的一般性的验收闭环管理情况却不容乐观。部分单位不能切实落实验收意见,导致验收流于形式,档案却迟迟不向有关部门移交。


    实现良好的闭环管理,需要做好以下三方面工作。一是验收意见要详尽具体,责任清晰,要求明确,要特别设定整改及反馈的时限;二是要在合同中对档案验收及之后的整改、移交等作出足够详细的规定,如参建单位拒不落实验收意见,可交由合同管理部门跟进;三是要切实做好验收督办工作,要有明确的督办人、督办时间、督办频率、督办结果反馈及应用方式等。


    四、合理精简,优化验收组织形式


    重大建设项目档案验收按验收主体分为国家档案行政管理部门、城建档案接收部门、建设单位三个层面的验收;按验收的范围可分为分部工程、子单位工程、单位工程三个层次的验收。不同验收的形式、要求及频率不尽相同,给项目建设单位、参建单位带来了一定程度上的困扰。笔者认为,从精简和高效的角度出发,优化现有的验收组织形式,将由不同单位负责的前提条件基本相同、时间相近的验收合并进行是必要而可行的。


    在建设单位内部,档案管理网络由建设单位档案管理部门和业务主办部门两级组成。从分级管理的角度出发,可考虑充分发挥业务主办部门在档案验收中的先锋作用,将过程验收交由业务主办部门负责,建设单位档案管理部门只负责较大的阶段性验收。业务主办部门负责验收次数多、间隔时间短的分部工程验收,将验收情况定期向建设单位档案部门报备。建设单位档案行政管理部门定期或不定期监督、指导,并负责子单位工程、单位工程验收。实行验收的分级管理,不但能够充分发挥业务主办部门在工程过程管理中的优势,而且能够避免建设单位档案管理部门陷入事务主义的泥潭,使得建设单位档案管理部门能够有更多的时间做好标准、规范的梳理,提升档案管理规范化、标准化水平。


    五、结束语


    只有重大建设项目档案验收的边界有清晰的认识,制定切实可行的评分标准,做好验收的闭环管理工作,优化验收组织才能切实做好档案验收工作,促进重大建设项目档案管理水平的不断提高。(罗京摘编)


    (作者单位:广州番禺污水治理有限公司)    (摘自《广东档案》2014年第2期)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1