网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《梅岭三章》诗碑
更新时间:2018/9/26

《梅岭三章》诗碑

就在我们梅山被围、九死一生之际,身带伤病的陈毅同志对党对人民的耿耿忠心,激励着革命的诗情喷薄而出。他日夜伏在丛莽间,写下了他那豪气入云的“绝笔”:

断头今日意如何?

创业艰难百战多。

此去泉台招旧部,

旌旗十万斩阎罗。

南国烽烟正十年,

此头须向国门悬。

后死诸君多努力,

捷报飞来当纸钱。

投身革命即为家,

血雨腥风应有涯。

取义成仁今日事,

人间遍种自由花。

这《梅岭三章》是无产阶级的《正气歌》,是激励我们为真理而冲锋陷阵的战斗号角。它壮怀激烈,唱出了陈毅同志坚贞不屈、充满革命乐观主义的共产主义情操。“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,就是说,生要持枪跃马,为推翻国民党的反动统治奋斗不息,即使化为雄鬼,还要高举革命的旌旗,踏平阎王的森罗宝殿!这种视死如归,虽死犹生的精神,多么崇高,何等可贵!“取义成仁今日事,人间遍种自由花”,就是说,现在个人牺牲了,但共产主义事业是必然要胜利的。陈毅同志在自料必死、万般危急的景况当中所表现出来那种革命的坚定性和彻底性,决不是偶然的,它根植于坚信共产主义的伟大抱负。

红军游击队并没有因“梅岭事件”而受到大的损失。但是,这一事件说明,敌人时时刻刻都在想搞垮我红军游击队的指挥机关,从而搞垮整个红军游击队。

事后查明,“梅岭事件”与“北山事件”一样,都是叛徒龚楚、何长林等一手阴谋策划的。

原来,有一天,我地下工作人员李品仙到南雄的里栋采购药品和食盐,不巧被叛徒何长林发现,何对他多方进行威胁利诱,要他带人捉拿项英、陈毅同志,如果干成了可以得到重赏。毫无骨气的李品仙叛变了,当场供出了在敌四十六师做兵运工作的陈海。敌人连夜把陈海抓起来,贪生怕死的陈海也叛变了,供出了我们在大余开“糖铺”做内线交通的黄亚光。随后敌人又诱捕了黄亚光。黄亚光把所掌握的我指挥机关的一切情况向敌人告了密。于是大叛徒龚楚、何长林和陈海之流,为敌四十六师师长出谋策划,设下了骗取我领导同志到大余城碰面的阴险圈套;同时,敌人还派密探对梅山斋坑附近的地形作了详细的侦察,作好武装包抄我指挥机关的准备。然后又派了四个营的兵力,在梅岭周围搜抄,妄图把我们一举消灭。但是,在机警而坚强的战士面前,敌人的卑鄙阴谋又彻底破产了。

“梅岭事件”以后,我们的指挥机关就更加注意隐蔽,总是设在最偏僻的地方,设在敌人最不容易找到的深山峻岭中。同时,组织方式和活动方式也进一步作了改进。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1