网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
【濮阳改革开放实录】织密防控网 撑起幸福天 —— 我市织就立体化社会治安防控体系纪实
更新时间:2018/9/30

【濮阳改革开放实录】织密防控网 撑起幸福天 —— 我市织就立体化社会治安防控体系纪实

濮阳党史 


    在我市开出租车已有十几个年头的刘师傅,如今每当拉到外地乘客总要特意显摆一下:“我们濮阳的摄像头就像天上的星星,多得数都数不清,再加上路面巡逻的警察,这儿可安全呢。来到濮阳,您尽管放心玩、放心转!”刘师傅底气十足的话语,得益于我市近年来高起点谋划、高标准定位、高质量建设的立体化社会治安防控体系。

    平安是群众幸福生活的基础,更是一座城市稳定发展的坚实后盾。我市地处冀鲁豫三省交界,流动人口多,社会治安状况较为复杂。近年来,我市以“全要素覆盖、全时空运行、全方位防控”为目标,通过持续加大投入力度和全市上下的不懈努力,编织了以“满天星”视频防控网、社会面治安防控网、城乡社区村庄治安防控网、重点领域治安防控网、信息网络防控网、源头安全防控网“六张网”为基本框架的治安防控天罗地网,有效提升了公众安全感和群众满意度,为广大群众撑起了一片幸福天。

    今年9月5日凌晨2时38分,南乐县公安局视频监控中心监控员通过巡视监控发现,在该县光明路与昌州路西北角,一名男子头戴黑色帽子,骑着自行车东张西望,行迹十分可疑。随后,监控员对该男子进行视频追踪,发现该男子骑自行车沿着光明路向南盗窃电瓶后,先将电瓶放在路边,然后进入附近一处大院内,又从院内骑出来一辆三轮车将电瓶拉走。紧接着,监控员用视频探头将光明路、昌州路及周边主要路口重点把控、分圈包围,同时迅速指令附近民警赶往嫌疑人作案现场。几分钟后,民警成功将犯罪嫌疑人抓获,同时追回被盗电瓶16块。

日前,范县公安局刑警大队接到群众报案,称其价值近30万元的汽车被盗。接警后,专案民警调取案发现场周边大量视频监控资料,很快追踪到了被盗车辆的行进路线及在河北省的藏匿地点。民警根据线索蹲守,在河北警方的配合下,次日即抓获犯罪嫌疑人马某,并追回被盗车辆。

    这是我市“满天星”视频监控系统强大威力的一个个例证。近年来,我市以维护社会稳定为主线,以提升群众安全感和满意度为出发点和落脚点,大气魄、大手笔、大投入、高标准建设了“满天星”视频监控系统。截至今年10月底,我市累计投入8.5亿元,安装监控探头4.9万余个,建成市、县两级标准化共享与联网资源共享双网双平台,率先步入视频全业务实战模式,并逐步建立了支撑事前预警、事中控制、事后研判的全视频实战平台。自今年年初以来,我市通过监控系统实时发现各类有效警情8000余起,直接或协助破获各类案件2700余起。“满天星”汇成了平安濮阳的璀璨星空。

如果说“满天星”视频监控系统将视频监控探头联结成守护平安的天网,那么“一村一警”制度的实施则织就了守护我市城乡安全的地网。

“这事儿,如果不是你来,俺和邻居的矛盾不会这么快讲清楚,俺心里的疙瘩也不会这么快解开,没准儿还要出点啥事呢。”日前,开发区皇甫街道办事处马辛庄村村民张香云握着驻村民警的手感慨地说。

近年来,我市以实施社区和农村警务战略为契机,深入推进“一村一警”制度实施,构建了“机制完善、专群结合、基础牢固”的城乡社区村庄治安防控网。

目前,我市共提升、建成警务工作室(站)1247个。“一村一警”制度的实施,让民警深入到群众中收民情、集民意,成为了治安防控的“流动哨”“千里眼”,让群众获得了看得见、摸得着的安全感。

天罗地网已经织就,如何进一步提升社会面动态控制能力,真正打造一个全方位、全覆盖、无缝隙的治安防控格局?

强化巡逻防控、构建社会面治安防控网。

近年来,为切实提高见警率、管事率,加大打击力度、挤压犯罪空间,我市按照“全面覆盖、全域封控、突出重点”的原则,以公安力量为主、以社会力量为辅,有效整合特巡警、交警、机关民警、派出所民警、武警、警辅、保安7支巡逻防控力量,推行网格布警、合成巡逻、警灯闪烁及武警特警联勤等巡防模式,提升社会面动态控制能力。同时,我市强力推进群防群治,组建夕阳红义务巡防队、平安志愿者等民间巡逻队伍1279支;积极动员出租车、公交车、环境清洁员、快递员“两车两员”参与社会防范,提升共同防控风险能力;充分发挥保安协会作用,加强保安队伍建设,重点单位保安配备率达到100%。

家住市城区紫东花园小区的李宏坦言,以前晚上出门散步时总是提心吊胆,害怕遭小偷摸包或飞车抢夺,但近年来街面见警率大大提升,社会治安状况得到显著改善。“现在,我们晚上出来散步感觉很安全,路边的警灯不停闪烁,照得我们心里亮堂堂。”

合成巡逻、警灯闪烁,巡防队伍恰如为群众站岗、替百姓守夜的轻骑兵,其价值不仅在于提升警务效能,更在于安定民心。市公安局昆吾分局交管巡防大队一名民警说:“党的十九大报告提出,‘加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权’。作为一名公安民警,我愿用自己的付出,换来社会的安定、老百姓的安宁。”

与此同时,我市还进一步构建重点领域治安防控网,加强供水、供电、交通、通信、银行、学校等重点领域和单位的安全防范工作;构建信息网络防控网,持续深入打击网上淫秽色情等违法犯罪活动;构建源头安全防控网,深入推进户口登记管理清理整顿工作,对流动人口、重点人员等数据进行全面清理,对城乡接合部、城中重点区域出租房屋进行全面清理清查。

“六张网”网网相连、张张相护,互相策应、互相支撑,记录了我市治安防控体系不断完善的轨迹,形成了打击犯罪的天罗地网,构筑了保护群众的铜墙铁壁。

 (作者:李振涛)

(来源:《濮阳日报》)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1