网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
定远县贫困人口建档立卡经验
更新时间:2018/10/8

定远县为11.16万贫困人口建档立卡

   

作者:王传滨 钱杨燕来源:中国档案报 

    安徽省定远县根据国务院、省、市扶贫部门的统一部署,为了准确摸清扶贫家底,达到精准扶贫的目的,不久前,在全县22个乡镇、县经济开发区范围内的11.16万贫困人口中认真开展了贫困户识别和建档立卡工作。

    广泛动员,做到人人参与。

为了使贫困户建档立卡工作落到实处,定远县采取多种形式进行宣传动员。

一是制定建档立卡工作实施方案;

二是县、乡、村、组层层召开建档立卡专题会议动员部署并进行业务培训;

三是利用广播、电视等各种新闻媒体进行广泛宣传发动;

四是利用公开宣传栏把贫困户档案建立的各项要求等相关政策宣传到村、到户,并印制宣传单发放到每家每户,做到家喻户晓,人人参与,确保群众的知情权和参与权,使全县形成了建档立卡的良好氛围。

    严格流程,做到公平公正。

为了使建档立卡工作不走过场,定远县严格按照贫困户的识别工作流程进行操作。

一是做到“两公示一公告”,即村委会核实公示、乡镇审核公示、县扶贫办复审公告,并有相关记录和档案资料,做到全程公开,接受监督,确保结果公平公正;

二是严把“六关”,即群众申报关、入户调查关、民主评议关、公开公示关、审核确认关、报送确定关;

三是做到“三个严禁”,即严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,严禁拆户、分户和空挂户,杜绝平均分配等情况发生,确保了全县贫困户建档立卡工作规范有序,有条不紊地向前推进。

    资料归档,做到齐全完整。

以乡镇为单位,明确专人管理档案,按村分类,集中逐份统一进行编号登记。做到“三核对”:

一是贫困户登记表与建档农户核对;

二是审核表与贫困户登记表核对;

三是公告资料与贫困户登记表核对。

将建档立卡相关资料进行分类,然后完整无缺地归档,做到不重、不漏、不少、不缺。

    定远县通过建档立卡,对贫困户精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,为精准扶贫工作提供了真实可靠的档案依据。定远县各乡镇、县经济开发区下一步将以贫困户档案为基础,安排专人精确无误地将数据录入扶贫信息网络系统,建立贫困户电子信息档案。同时及时更新贫困户信息,实现对贫困户的动态管理。    原载于《中国档案报》2014年10月27日 总第2677期 第三版    


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1