网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
“加减乘除”法优化档案利用服务
更新时间:2018/10/8

“加减乘除”法优化档案利用服务

作者:冯志侯

来源:中国档案报


    今年以来,云南省泸西县档案局馆结合部门实际,始终把扎实开展党的群众路线教育实践活动作为推进档案工作的强大动力,巧用“加减乘除”法优化档案利用服务,进一步推进档案更好地服务民生、服务群众、服务社会。


    “加”,加强便民措施,为民提供便利。大力实施档案利用“零收费”,免费出具档案证明,为解决查档利用人员的实际问题提供依据。明确档案受理项目、服务范围、办理程序、需要提供的资料以及承诺办理的时限,主动征求、收集群众意见建议,及时做好档案利用跟踪服务和档案利用分析,结合重点民生工程、惠民政策的实施主动提供档案信息。开展“半小时”档案服务活动,根据档案服务对象查档需求和关心的热点难点问题,采取即办、承办、联办、跟办、退办“五办制”,在半小时内进行分类办理。


    “减”,减去繁琐程序,提升工作效能。实行“一次性”告知制度,对申请查阅利用档案当事人所需材料一次告知清楚,所办事项一次性完成,节约当事人查档时间成本。简化和改进查阅利用手续,大力推行“一站式”“一个窗口”及“当场办理和全程代理”的档案便民服务模式。健全完善档案利用服务制度,公开档案服务承诺,要求工作人员坚持微笑服务、文明用语,对查阅利用者耐心解答、细心调阅,做到“笑脸相迎、客气让座、问候暖心、热情办事、满意相送”。


    “乘”,提升服务热情,优化服务质量。实行“AB顶岗制”,避免因工作人员出差、学习、请假等情况的缺位空岗而导致工作延误和中断,保证工作的连续性。编制《档案利用办事指南》,公开档案服务内容及查档窗口的工作职责、办事时限、办事程序等,方便群众查阅利用档案。向社会公开发布开放档案目录信息1.2万条,内容涉及党和政府出台的惠民政策及与广大人民群众切身利益密切联系的干部任免、离退休、干部统计、表彰先进等方面,满足社会各界日益增长的利用档案信息需求。


    “除”,除去不良作风,改进工作作风。成立机关作风效能建设督查组,建立效能巡查制度,定期或不定期对各科室及干部职工履职尽责、工作作风、工作效能、工作纪律等情况进行监督检查。严格考勤纪律,每月通报上下班考勤和请假情况,严肃工作纪律,设立意见箱、公开投诉举报电话,主动接受社会各界监督。推行服务回访制,定期或不定期回访服务对象,切实提升工作效能,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的不良风气,进一步转变工作作风,切实维护民权、解民所需。


  


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1