网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
依托文化资源 彰显地方特色(一)
更新时间:2018/10/8

依托文化资源 彰显地方特色(一)

作者:高勇 周智勇

来源:四川档案网


  近年来,四川省内江市档案局为促进文化大繁荣大发展,紧紧围绕市委、市政府建设“文化强市”这一工作中心,联系内江市实际,深入发掘内江人文历史资源,展现内江丰厚文化底蕴,在充分发掘馆藏资源的基础上,开展文化名人档案征集,全力打造内江地方特色档案品牌,推进档案文化建设,取得了明显成效。


  思路的提出


  内江人杰地灵,文化底蕴深厚,素有“书画之乡”的美誉,从东汉的石刻文字到唐、宋的摩崖造像和书法题记,从明清的赵贞吉、王三锡、张应登、杨所修、丈雪等名家的书画作品,到近现代的余燮阳、公孙长子、张善孖、张大千、尧文藻、晏济元、邱笑秋等等大家的艺术成就,一大批书画家闻名全省、全国,甚至蜚声海内外。长江后浪推前浪,内江书画艺术后继有人,一批具有相当功底和造诣的年轻一代艺术家逐渐崭露头角。


  诸多原因,艺术家们的许多艺术作品往往保存在个人手中,这样就很容易流失和损坏,更有很多艺术精品难以长期保存,造成的损失无法弥补。为了认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大繁荣大发展,切实加强文化档案资源建设,有效保管保护和利用好内江市的优秀文化遗产,助推内江文化强市建设,局领导班子解放思想,更新思路,勇于开拓,大胆创新,积极尝试,以“大千故里、书画之乡”的得天独厚的档案资源为依托,大力推进档案文化建设,为内江文化提供强有力支撑。在基层调研的基础上,形成了全市档案工作“树立主动争一流、促和谐、敢创新的新观念;开辟创新馆藏展示合作,创特色精品争取支持,创新服务方式扩大影响等三条新路径;做好馆库建设,做大馆藏数量,做精特色藏品,做实民生服务等四件实事”的“134”工作思路,为唱响内江档案文化主旋律、构建档案文化新篇章起到了谋篇布局的重要作用。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1