网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
苏殿选互助组
更新时间:2018/10/11

  1950年,随着土地改革的进行,河南农村出现了新的变化。一方面,翻身后的农民获得了渴望已久的土地,生产积极性空前高涨;另一方面,由于受自然条件的制约,河南农村经济十分脆弱,农民生产、生活还非常困难。农户普遍存在着缺资金、缺耕畜、缺粮食、缺种子、缺农具、缺肥料的“六缺”现象。为了解决生产和生活中的困难,1950年春,河南最早进行土改的地方开始出现农民自发成立的劳动互助合作组织。苏殿选互助组便是其中的典型。
    马楼村是许昌专区鲁山县马楼乡的一个贫困村。1950年春,该村农民协会委员苏殿选看到一些农民想卖掉土地渡春荒,忧心如焚。经过思考,他串连39户农民,于3月成立了马楼乡第一个农业生产互助组,苏殿选任组长。
    互助组人多力量大,干活功效高。在全乡积肥高潮中,互助组一春就挖塘泥50万公斤,因肥多、草净、田间管理得好,当年苏殿选互助组粮食亩产172.5公斤,比单干户高出50多公斤。
    1951年,他们兴修水利、增添生产资料、加强田间管理,粮食再次夺得好收成,平均亩产225公斤,受到了中华人民共和国农业部的奖励,更坚定了他们走集体化道路的决心。
    到1951年8月,马楼乡共建立互助组36个。但苏殿选互助组在发展中也遇到了本身无法克服的问题:组内干部常因先后顺序发生争执;互助组地块分散,并渠无法配套;有的组员产生生产到顶的思想等。如不及时解决这些问题,互助组就不能长期巩固,还会影响生产的发展。苏殿选寝食不安,他在寻找互助组的出路。
    1952年2月,在中共鲁山县委的领导下,经过民主协商,苏殿选与另外两个互助组合在一起,发展成为初级农业生产合作社,苏殿选当选为社长。
    初级社的建立,克服了互助组的弊端,促进了农业生产的发展。在这条正确道路指引下,苏殿选带领当地群众,继续走在互助合作的道路上。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1