网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
广播抗日火种的光明话剧团
更新时间:2018/10/11


    1937年12月初,在中共河南省委文委和开封市委的领导和帮助下,开封女师、开封师范等学校的18位学生和北仓女中教师林亮组建了河南省文化动员委员会光明话剧团(简称光明话剧团),林亮任团长。

    29日,光明话剧团的青年告别古城开封踏上了巡回宣传抗日的征程。在豫东、豫南的广大地区,光明话剧团先后演出话剧60多场,每次演出观众少则数百人,多则近万人。他们演出了《放下你的鞭子》、《张家店》、《九一八以来》等十余个抗日剧目。每当演到日本军队残害中国人民时,台上哭、台下也哭;每当演到中国人民起来进行反抗斗争时,台上、台下欢呼声响成一片。
    光明话剧团每到一地,还帮助和辅导当地抗日青年演戏,教士兵、学生、农民、妇女、儿童唱《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》等抗战歌曲。他们用张贴救亡壁报,召开座谈会、家庭访问等多种方式,宣传我党的《抗日救国十大纲领》,揭露日本帝国主义的暴行,鲜明而又形象的歌颂人民不甘外侮,保家为国的英雄事迹。光明剧团的青年以自己满腔的抗日热情,唤起了千千万万人民群众,他们走到哪里,哪里就有抗日救亡的标语和歌声,哪里就有农救会、妇救会、青救会的活动。
    1938年底,光明话剧团到达中共中央中原局和河南省委的所在地确山县竹沟镇,剧团中的大部分人随李先念开赴豫鄂边区敌后,参加开辟敌后根据地的斗争。少数团员,留在竹沟工作或去延安学习。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1