网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
我省第一个县级革命政权
更新时间:2018/10/11


    地处豫南的确山县,京汉铁路贯其南北,有重要的战略地位。1927年,在如火如荼的农民运动中,这里诞生了我省第一个县级革命政权——确山县临时治安委员会。

    1926年,为了迎接北伐,很多共产党员来到驻马店开展农民运动,并于1926年10月成立了中共驻马店特别支部。张家驿、张耀昶、马尚德(即杨靖宇)等共产党人深入群众,说服改造红枪会。努力将他们变成农民协会。1927年2月26日,确山县农协成立。为反对军阀和官府的横征暴敛,党组织和农协领导农民高举刀枪多次围攻县城和驻军。
    4月4日(农历三月三)是确山传统庙会的日子,在驻马店特支的精心组织和带领下,数万名农协会员和枪会会员打着红旗,扛着大刀长矛,推着九节雷,一队队一行行地从四面八方向县城集结,他们向知县提出“交出四大劣绅,取消苛捐杂税,不再派车拉夫,释放被关押的穷人”等要求。然而,农协的正当要求换来的却是反动军阀的重兵镇压。4月5日,中共驻马店特别支部成立了攻打县城指挥部;4月6日,汝南、遂平等地农民武装前来支援;4月7日,攻城开始,经过激烈的战斗,农民武装打败了敌军,占领了县城。
    4月24日,确山县人民代表大会召开,选举产生了代表工农利益的新政权——确山县临时治安委员会。大会选出马尚德(即杨靖宇)、张家驿、张耀昶等7人为委员。治安委员会下设4个委员会和两个武装大队。财务委员会主管财务收支;教育委员会主管全县教育;清理遗产委员会主管处理劣绅和贪官污吏的财物;管狱委员会负责全县刑事、民事案件及监狱管理。接着,确山、驻马店等地的工会、商民协会、妇女协会等群众组织也纷纷成立。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1