网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
依托文化资源 彰显地方特色(三)
更新时间:2018/10/12

取得的成果

  1.档案馆的社会影响力不断加大

  通过书画家们的亲身经历和口口相传,内江市档案馆的名声和影响不断增大。除本市艺术家外,成都、乐山等地的20余位全国知名艺术家先后前来参观,为档案馆留下墨宝。众多艺术家纷纷表示,要努力补上档案这一课,有的将个人的不同时期的精品力作捐赠出来,有的愿意将收藏的其他知名艺术家的作品捐赠出来,有的愿意积极提供线索,引荐省内、国内的知名艺术家为市档案馆捐赠墨宝。

  2.档案馆藏文化资源不断丰富

  从2012年年初,开展建立文化名人档案和“丰富特色馆藏资源,打造书画档案品牌”工作以来,内江市档案局得到了各位艺术家及其家属和社会爱心人士的信任和支持,工作进展顺利,成效明显。近年来,市档案馆先后与巴蜀书画院、市书法家协会、市美术家协会、市诗词楹联学会等举办多场艺术家笔会,收集创作书画作品70幅。举行了邱笑秋、谢礼书、陈文通、李雪波、梅晓初、朱晓波、温贵常等画册、纪实摄影作品和国画作品捐赠仪式,共征集、获赠书画作品400余幅(件)。目前,馆藏书画作品(包括张大千《赠大将军喻君培伦传》书法作品、晏济元山水作品、陈无垢书法作品等)700余幅(件),书画家个人日记手稿200余本(册),摄影家拍摄的纪实摄影作品照片560张、底片1036张、光碟1张及大量的画集、画册等,范围覆盖全国书画家、摄影家的精品力作,既丰富了馆藏内容,又提升了馆藏品价值,为传承地方文化特色起到了促进作用,丰富了档案文化建设内涵。

  3.档案文化产品开发成果丰硕

  内江市档案局利用馆藏资源,开发了一批优秀的档案文化产品。先后编辑出版了《内江历代书画名人》《内江档案馆馆藏珍品选》《隆昌石牌坊资料选编》等13部书籍,近300万字。尤其是根据馆藏档案史料,组织地方文史专家,历时3年,编辑出版的《内江历代书画名人》,该书收录内江历代书画家近600人,书画图片近180幅,第一次详细整理了自东汉建立汉安县近1900年以来历代内江籍和客居、宦游来内江以及在内江工作过的书画名家,详细介绍了他们的生平、代表作品及风格,是一部介绍古今内江书画家的工具书,填补了内江文史工具书的一项空白,是对内江“书画之乡”话语权的最大注脚,也是内江古今文明的最好诠释。

  目前,内江市档案局围绕内江籍闻名全国、海外的书法大家陈无垢先生,以及全省知名的书法家梅鹤年先生的书法、绘画艺术成就,已完成了《陈无垢书法集》及《梅鹤年书画拾零》2部书稿共50余万字的编辑工作。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1