网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
档案学是一门什么性质的学科
更新时间:2018/11/23

档案学是一门什么性质的学科

档案学是一门什么性质的学科呢?对此,档案学术界见仁见智,莫衷一是。有人认为"档案学是一门社会科学,或者说基本上属于社会科学,这是由档案学研究对象的性质所决定的。……档案学是研究人类社会的一种特殊社会现象,即研究档案、档案工作运动规律及其与人们社会实践关系的学科,因此属于社会科学范畴"; 〔1〕也有人认为档案学属于应用科学或方法科学,因为它是一门技术性、实践性的学科;还有人认为档案学具有社会科学和自然科学双重性质,因为"档案工作中有科学技术工作(如科技档案工作等),档案部门中有科学技术工作机构(如档案保护技术机构等),档案学中有自然科学技术内容(如档案缩微复制技术等)",〔2〕并且"我国档案科学技术研究,既列入了国家的哲学社会科学发展规划,又列入国家的自然科学技术发展规划";〔3〕但更多的人认为"档案学的学科性质基本上属于社会科学范畴中的综合性、交叉性或曰边缘性的应用学科",〔4〕因为随着社会的发展,档案学的研究重点有所变化,研究范围有了较大扩展,并与很多相关学科不断交叉融合,广泛地吸收和利用其它学科的学术资源和技术方法,其学科内容和学术性质具有明显的"多样性、渗透性、综合性和系统性"的特征,"从整体上看,它正在向交叉科学方面发展。"〔5〕一般认为,判断一门学科的学科性质的方法,应从其研究方法、研究内容、研究对象及其运动形式四个方面来加以考虑。按照这一学科判定方法对档案学进行考察分析,我们不难发现,档案学既有社会科学的性质,又有应用科学和方法科学的性质,还有自然科学、交叉科学和人文科学的性质,是一门集科学性、技术性和人文性为一体的综合性或交叉性应用学科。这不仅是因为档案工作是一种社会现象且具有较强的技术性和应用性,以及档案学的内容范围较为广泛,而且还因为:①作为档案事业主体和人类档案知识文化记忆与传播媒介的档案馆,无论从其起源与发展、功能与性质还是从其内在要素和外部影响看,均具有社会性和人文性;②档案事业在发挥其社会职能的过程中所孜孜以求的"每位利用者有其档案、每卷档案有其利用者"〔6〕的以实现档案信息资源共享为最高境界的社会目标,充分体现了民主、自由、公平等当代人类所共同珍视的最为基本的人文精神;③随着社会信息化的发展,人类正实现从"以物为本"的物质型文明向以信息和知识为基础、以生成信息和知识的本原――"人"为核心的即"以人为本"的信息文明的转轨和过渡。在物质文明时代,档案学和档案事业为推进人类精神文化的进步做出了重要的历史贡献;而在信息时代,档案学作为"以现代信息技术为依托、以社会信息化和信息文明建设为社会终极目标的信息管理科学"〔7〕的分支学科,伴随其自身技术含量的不断提高,其具有信息时代历史高度的人文关怀也必然与日俱增,并伴随历史的进步,不断实现其在物质型文明的历史条件下所无法彻底实现的人文理想。我们应根据档案学的客观实际与发展趋势,来认识其学科性质。 
      参考文献
    〔1〕吴宝康,丁永奎 .档案学〔J〕. 档案学通讯,1991,(5)
    〔2〕靳云峰 . 论档案学中的自然科学技术内容及其对档案学科性质的深刻影响〔J〕. 档案学研究讯,1988,(2)
    〔3〕陈智为 . 关于档案学的性质和研究对象〔J〕. 内蒙古档案,1991,(4)
    〔4〕张辑哲 . 当代中国的档案学基础理论研究〔J〕. 档案学通讯,1996,(4)
    〔5〕肖文建,张兰芳 . 关于档案学性质的一点认识〔J〕. 湖南省档案学会第五次学术讨论会论文选编
    〔6〕刘丽 . 档案学五定律初探〔J〕. 学校档案,1993,(2)
    〔7〕彭斐章,杨文祥 . 国内图书馆学研究现状与发展趋势〔J〕.河北大学学报(哲社版),2002,(2)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1