网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 珍品展示
光绪新修南阳县志
更新时间:2013-5-24

《新修南阳县志》一函八册,十二卷首一卷。该志书长 26.8厘米、宽17.3厘米、总厚度为 12厘米,共721个筒子页,三十余万字,宣纸 竖版,木刻印刷,系南阳市宛城区档案馆馆藏珍品。该志书由当时在南阳文坛、政坛享有盛誉的四进士、六举人、七秀才等17位名儒显要组成强有力的编纂班子,历经5任知县,历时6年,四易其稿,于光绪三十年(1904)刊刻问世。据资料介绍,光绪34年间河南全省新修县志不足15部,南阳县志是其一,因其编纂质量较高,后被1931—1942年间编修的《续修四库全书提要稿》收录其中。由于清光绪时期,南阳县的疆域涵盖现在的南阳中心城区和整个宛城区、卧龙区及社旗、方城、南召三县的部分乡镇,因此,《新修南阳县志》所记载的历史信息对这些地方的编史修志、学术研究、历史文化开发传承、工作查考均具有不可或缺的参考价值。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1