赴巩县兵工厂旧址开展 “学党史 守初心”主题党日活动
时间:2021-04-08 09:13:55  来源:
[字体:]

  

      为切实加强党员干部理想信念教育,凝聚党员力量,振奋党员精神,持续推进党史学习教育走向深入,3月30日,省档案馆保管利用处党支部联合科研技术处党支部、电子档案处党支部、机关党委党支部前往巩县兵工厂旧址开展“学党史 守初心”主题党日活动。

      

  巩县兵工厂是民国时期最重要的兵工厂之一,对国防建设、抗日战争的胜利贡献颇丰。1929年6月,巩县兵工厂地下党支部成立,这是巩县第一个党支部。其间,巩县兵工厂在党的领导下,开展了“抢面粉”、“反克扣”、“争双薪”等工人斗争。巩县兵工厂南迁遗留的大量技术工人也为改革开放后巩义经济的快速腾飞,奠定了关键的人才基础。

  活动中,大家首先瞻仰了巩义兵工厂旧址,聆听工作人员讲解巩义兵工厂的历史传承,学习革命先辈的光辉事迹。巩义兵工厂展室内悬挂的一张张图片,不仅展现了兵工厂宏大的规模,而且见证了巩县兵工厂辉煌的历史变迁。

  随后,大家跟随工作人员实地参观了兵工厂地下防空洞,看着墙壁上遗留下的枪弹孔、地形图和指示牌等遗迹,大家仿佛穿越过时空的隧道,回到了那个风雨如磐的年代,亲身感受着那段可歌可泣的峥嵘岁月。防空洞位于地下20米,总长20多公里,总面积在1万平方米以上,中心位置通道呈“回”字形,里面有数个房间,大的约40平方米,小的约20平方米,高度在1.8米上下。这里曾经为抗日战争制造、输送了大部分的“中正”式步枪和三千万个手榴弹,为打败日本侵略者做出了不可磨灭的贡献。

  通过此次主题党日活动,党员干部进行了一次深刻的思想教育,接受了一场盛大的精神洗礼,深刻认识到现在和平岁月的来之不易。大家纷纷表示,要结合当前党史学习教育,立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,在铭记历史中,砥砺初心使命,切实把学习教育中激发出来的工作热情转化为做好档案工作的强大动力,以党建高质量带动档案事业高质量发展。