编读互动 :付出也快乐的职业
时间:2011-04-25 23:22:56  来源:摘自《档案界》网站
[字体:]

  编读互动 :付出也快乐的职业

     我是一名普通的档案管理员。
  在从事档案工作十余年的职业生涯中,我时刻品味着做为一名普通档案人的酸甜苦辣。
  同学聚会,听到辞职经商的一人不经意地说,某天,她一笔订单赚的钱相当于我月工资的三四倍。我表面装出“不为五斗米折腰”的清高,嘴上却因为自己心里涌出的酸意,大肆 “打击”她已被资本主义“拉拢”、“腐蚀”了。
  主业单位因为项目施工,突然在临下班时查档,我跑前跑后地调档、取资料。等我踩着月光回家,看到上小学的儿子孤伶伶地站在门口,委屈的目光四处张望,我硬着心肠教训他总是丢三拉四忘记带钥匙,却又背转身,鼻子一酸,苦涩的眼泪几乎夺眶而出。
  工作中,因管理制度的限制,不能给借阅手续不全的人提供服务,当受到来人的责难、指责时,我满腹的委屈难言,却又努力强颜欢笑,温言软语地解释,直到对方心平气和地离去。
  在单位档案库房首次清库查库的活动中,我和同事整日在库房内爬上爬下,照着上万卷的档案对卷名、查件号,核对库藏。休息间歇,当看到穿在自己身上的白大褂成了名符其实的“黑风衣”时,大家苦闷的心情在嘲笑彼此灰头垢面的笑声中消失殆尽。
  档案人的欢乐多过苦涩,甜蜜胜于辛酸。
  当看到前来调档的普通利用者面带喜悦,向我致谢,满意而归的时候,是我最快乐的时光。
  当我负责整理开发的档案信息资源汇编材料在房屋清查、厂庆典礼筹备、计生普查等大规模查档、调档过程中,缩短了查档时间,提高查档率的时候,我的快乐无以复加。
  在档案岗位的每一天,我总能真切地感受到自己的付出得到承认,自身的价值得到体现。
  走在路上,一位因查档有过一面之缘的陌生人亲切地走过来和我打招呼,仅仅是因为我曾推迟下班,帮助匆匆而来的他查找过所需的档案。
  当我利用闲暇时间撰写专业论文,曾为如何升华一篇文章立意冥思苦想,曾为文章内容遣词造句反复推敲、食不甘味、痛苦不堪,但当看到自己的一篇篇专业论文获奖、一个个豆腐块似的稿件刊登在报纸上时,那苦尽甘来的甜蜜感又如此强烈地涌上心头。
  档案工作,给了我一双能够穿越历史的眼睛,透过迷雾缭绕的历史,看尽起浮不定的人生,使我对生命的意义有了深刻认识。人生短暂如白驹过隙,其中的金钱、权誉飘缈如过眼云烟,能在历史长河中把短暂一生变成刹那永恒的人,都是在有生之年做了力所能及的有意义的事,给大众留下了美好的回忆。
  “授人玫瑰,手有余香”完美诠释了档案职业的内涵,一个付出也能使自己快乐的职业,让我的心灵拥有了一处安适之所,使我获得了尊重、得到了快乐。
  我热爱档案事业,虽然不时有“酸甜苦辣咸”五味杂陈,但是甘甜胜过苦辣,喜悦浓于酸楚。从事档案事业的每时每刻,我都能感受到自己的重要性,我总能给别人带来美好的东西,给人们留下美好的回忆,我的生活每天都是愉快的,因为“给”永远比“拿”愉快。
    (摘自《档案界》网站)