用档案铭记抗疫历史
时间:2020-07-17 17:33:03  来源:
[字体:]

       7月14日下午,省委办公厅、省档案局、省档案馆联合举办抗疫档案捐赠仪式。省委办公厅、省卫健委、省委宣传部、省委老干部局、省地方史志办公室、河南日报报业集团等相关领导出席。省委办公厅副主任、省档案局副局长韩林致辞,省档案馆馆长李修建现场接收捐赠的档案,省档案馆副馆长吴卫东主持捐赠仪式。
       仪式上,中医三附院教授、“国医大师”张磊捐赠防治新冠肺炎中医药方手稿、中国书协副主席宋华平捐赠抗疫书法作品、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林捐赠《河南日报》疫情防控专刊——《战“疫”长歌》、郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣捐赠给习近平总书记的信(底稿)、省地方史志办公室主任管仁富捐赠《历代诗人咏河南》丛书、援鄂医疗队员孙威(省卫健委药政处处长、第八批援鄂医疗队队长)、卢振威(第三批援鄂医疗队医生,郑大一附院影像与核医学病区主治医师)、王龙安(第五批援鄂医疗队医生,省人民医院急诊科ICU主任)、王瑞(第二批援鄂医疗队队员,省直第三人民医院康复科护士长)捐赠援鄂医疗队队旗、防护服、请战书、工作照片,以及中国书法家协会、省书法家协会会员捐赠的抗疫书画作品27幅。此外,大家通过视频也看到,98岁高龄的马金凤大师怀着满腔家国情怀,把日记、信函、实物等捐献给了省档案馆。这次捐赠的档案、实物以疫情防控为主题,涉及医护人员、医疗器械生产流通企业、物资生产企业、居民社区和一线基层工作者等各行各业。这些珍贵的档案不仅丰富了我省档案馆藏,而且将成为国家的财富和永远的记忆。
       据悉,在今年的疫情防控阻击战中,省档案局、馆深入贯彻落实王国生书记关于“有关资料要注意积累和保存”的指示精神,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,主动作为,逆行而上,参与省疫情防控指挥部办公室档案收集工作,同时,通过新闻媒体发布公告,面向社会、面向基层、面向一线人员公开征集疫情档案资料。截止目前,共收集文件材料4800余件、照片6500余张、视频3300分钟、实物210余件,参加发布会、出征仪式等重大活动140余场,这些档案真实记录了在党的领导下河南人民抗击疫情的历史过程,而且对以后查考利用、经验借鉴都有着十分重要的意义。