河南省档案学会2014年工作计划
时间:2014-03-03 15:57:27  来源:
[字体:]

河南省档案学会2014年工作计划

 

2014年河南省档案学会工作的总体思路是:在省社科联和省档案局的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和全省档案工作会议精神,进一步健全各级档案学会体制、机制,以服务为宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,围绕当前档案工作重点、热点、难点问题,积极开展档案学术研讨和学术交流活动,为全省档案事业发展作出新贡献。

一、开好三个会议

1、河南省档案学会理事长会。拟二月份召开理事长工作会议,研究全年工作规划,并就如何更好地为档案事业科学发展提供服务开展研讨、建言献策。

22014年全省档案工作者年会。拟五月份组织召开2014年河南省档案工作者年会,一是回顾20122013年工作,部署2014年任务;二是邀请专家作专题报告;三是研讨成立专业委员会相关事宜;四是开展经验交流、革命传统教育等活动

3、河南省档案学会秘书长会。拟11月份组织召开秘书长、协作组长会议,交流经验,研究学会工作新途径。

二、搞好四项活动

1、档案宣传。拟四至六月份与各院校会员单位联合举办各类档案展,从学生抓起宣传档案知识,提高档案意识,迎接“国际档案日”。

2、调研报告评审。拟七月份组织全省档案学优秀成果评审,以“创新――档案与文化强省建设”为主题,以档案文化建设与服务;新型档案馆的功能发挥与拓展;档案工作的改革创新;档案利用公共服务的多样化均等化为分主题撰写的调研报告

3、学习交流。适时组织会员单位参观档案数字化与安全工作先进单位等活动,进一步提高会员单位数字化与安全工作意识、提高工作效率。

4、汇编文集。根据<豫档学(20138>《关于编纂河南省档案学调研报告汇编丛书的通知》精神,进一步推进《河南档案学术调研报告集》的出版工作。

三、举办学术研讨

1、一月份组织召开档案数字化与安全工作研讨会;

2、拟三月份组织举办一次调研报告写作与科研项目申报培训班;

3、拟六月份与兄弟省份档案学会联合举办数字化安全工作研讨会;

4、组织参加九月份中国档案学会“2014年全国档案工作者年会”,做好档案论文征集和组团参会工作。

5、适时组织地市、金融、院校、省直、企事业系统专题研讨活动。

6、组织各会员单位积极参加中国档案学会举办的各类档案业务培训。

四、加强自身建设

1、扩大省档案学会规模。加强会员单位管理,积极发展新会员,壮大会员队伍。

2、加强基层档案学会建设。深入实际,调查研究,总结推广先进经验,促进学会建设。

3、办好“档案学会园地”。及时收集全省各级档案学会活动情况,运用中国档案学术网、河南档案信息网、河南档案信息等进行宣传报道。

4、做好省档案学会的内部管理。一是加强学习;二是及时年审;三是加强财务管理工作。